La cafeína está ligada a niños con bajo peso al nacer
26/02/2013 - E.P.
La OMS sugiere un límite de 300 mg por día en el embarazo pero algunos países recomiendan un límite inferior a una taza de café o de 200 mg
La ingesta de cafeína está relacionada con el nacimiento de niños con bajo peso al nacer y la que se ingiere a través del consumo de café está vinculada al aumento de la duración del embarazo, según las conclusiones de un nuevo estudio realizado por un equipo de investigadores del Instituto Noruego de Salud Pública y publicado en la revista BioMed Central.
Junto con los nutrientes y el oxígeno, la cafeína atraviesa la barrera placentaria, pero el embrión en desarrollo no expresa las enzimas requeridas para inactivarla de manera eficiente.
Los investigadores usaron la información sobre la dieta de la madre y detalles del nacimiento recopilados a lo largo de diez años. Después de excluir a las mujeres con enfermedades médicas relacionadas con el embarazo, casi 60.000 embarazos fueron incluidos en el estudio y se controlaron todas las fuentes de cafeína: café, té, bebidas gaseosas, así como alimentos que contienen cacao, incluyendo postres y chocolate.
Verena Sengpiel, del Hospital Universitario Sahlgrenska, en Suecia, quien dirigió el proyecto, explicó: "El consumo de cafeína está estrechamente relacionado con el tabaquismo, que se sabe que aumenta el riesgo de parto prematuro y el tamaño pequeño del niño para la edad gestacional en el momento del nacimiento (SGA). En este estudio no se encontró asociación entre cafeína ya sea total o la del café y el parto prematuro, pero sí una asociación entre la cafeína y el bajo peso al nacer".
Esta experta subrayó que la investigación detectó que la asociación de la cafeína con el peso bajo del niño al nacer se mantuvo incluso cuando se estudió sólo a madres no fumadoras, lo que, según los científicos, "implica que la cafeína en sí también está teniendo un efecto sobre el peso al nacer".
De hecho, detectaron que la cafeína de todas las fuentes redujo el peso al nacer, por ejemplo, para un niño de peso medio esperado (3,6 kg), el equivalente a 21-28 g de pérdida de peso por 100 mg de cafeína por día. Además, la cafeína ingerida por todas las fuentes aumentó la longitud del embarazo una media de 5 horas por 100 mg de cafeína por día, pero la ingesta de cafeína del café se asoció con una longitud incluso de más tiempo de la gestación, hasta 8 horas extra por cada 100 mg de cafeína diarios.
Junto con los nutrientes y el oxígeno, la cafeína atraviesa la barrera placentaria, pero el embrión en desarrollo no expresa las enzimas requeridas para inactivarla de manera eficiente.
Los investigadores usaron la información sobre la dieta de la madre y detalles del nacimiento recopilados a lo largo de diez años. Después de excluir a las mujeres con enfermedades médicas relacionadas con el embarazo, casi 60.000 embarazos fueron incluidos en el estudio y se controlaron todas las fuentes de cafeína: café, té, bebidas gaseosas, así como alimentos que contienen cacao, incluyendo postres y chocolate.
Verena Sengpiel, del Hospital Universitario Sahlgrenska, en Suecia, quien dirigió el proyecto, explicó: "El consumo de cafeína está estrechamente relacionado con el tabaquismo, que se sabe que aumenta el riesgo de parto prematuro y el tamaño pequeño del niño para la edad gestacional en el momento del nacimiento (SGA). En este estudio no se encontró asociación entre cafeína ya sea total o la del café y el parto prematuro, pero sí una asociación entre la cafeína y el bajo peso al nacer".
Esta experta subrayó que la investigación detectó que la asociación de la cafeína con el peso bajo del niño al nacer se mantuvo incluso cuando se estudió sólo a madres no fumadoras, lo que, según los científicos, "implica que la cafeína en sí también está teniendo un efecto sobre el peso al nacer".
De hecho, detectaron que la cafeína de todas las fuentes redujo el peso al nacer, por ejemplo, para un niño de peso medio esperado (3,6 kg), el equivalente a 21-28 g de pérdida de peso por 100 mg de cafeína por día. Además, la cafeína ingerida por todas las fuentes aumentó la longitud del embarazo una media de 5 horas por 100 mg de cafeína por día, pero la ingesta de cafeína del café se asoció con una longitud incluso de más tiempo de la gestación, hasta 8 horas extra por cada 100 mg de cafeína diarios.
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