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¿No quiere engordar? Las comidas entre semana podrían ser la clave
Un estudio halló que con frecuencia la gente pesaba más tras el fin de semana, pero que los que se controlaban durante la semana eran más delgados
Traducido del inglés: viernes, 7 de febrero, 2014JUEVES, 6 de febrero de 2014 (HealthDay News) -- Las personas que intentan perder peso deben prestar una atención cercana a lo que comen durante la semana, y no preocuparse tanto sobre el disfrute de los fines de semana, sugiere un estudio reciente.
Casi todo el mundo pierde peso poco a poco durante la semana, y luego lo recupera el fin de semana, reportó un equipo de investigadores estadounidenses y finlandeses.
"Casi todos tenemos el máximo peso el domingo por la noche y el mínimo peso el viernes en la mañana", comentó el coautor del estudio, Brian Wansink, profesor de conductas del consumidor de la Universidad de Cornell, y autor del libro Slim By Design.
Pero las personas que pierden peso y no lo recuperan con éxito son las que mantienen unos hábitos alimentarios durante la semana, hallaron los investigadores.
Las que perdieron peso de forma constaten en el estudio tendían a compensar más estrictamente durante la semana por su aumento de peso del fin de semana, señalaron los investigadores. Su peso comenzó a reducirse el lunes y siguió bajando hasta el viernes, mientras que las personas que tendían a aumentar de peso comenzaron una compensación entre semana más lenta tras los excesos del fin de semana.
"Los campeones son los que pierden un poco de peso cada día, de lunes a martes, de martes a miércoles, de miércoles a jueves", aseguró Wansink.
El estudio, que aparece en la edición en línea del 31 de enero de la revista Obesity Facts, incluyó a 80 personas de 25 a 62 años de edad. Los investigadores les pidieron que se pesaran antes de desayunar todos los días durante un periodo que varió entre dos semanas y casi un año.
El estudio halló que todo el mundo, independientemente de que estuvieran perdiendo o aumentando de peso, tenía fluctuaciones en el peso durante la semana.
Wansink dijo que cree que esto ocurre porque los días de semana son más regimentados, lo que hace que para las personas sea más fácil tener cuidado con lo que comen. Pero el fin de semana ofrece muchas tentaciones.
"Hay mucha variedad y fluctuación en lo que se hace durante el fin de semana, pero los días de semana tienen un patrón y un ritmo", aseguró.
Pero anotar el peso cada día mostró que lo que es un declive marcado durante los días de semana entre los que pierden peso tiende a ser un declive más suave en las personas que experimentan un aumento de peso.
Las personas que perdieron peso llegaban a su peso máximo de la semana el domingo y el lunes tres quintas partes del tiempo. Llegaban a su peso mínimo el viernes o el sábado con la misma frecuencia.
Los que aumentaron de peso no tuvieron un patrón tan claro. Aunque la tendencia general fue a la baja durante la semana, los pesos individuales mínimos y máximos no aparecieron de forma sistemática en días específicos.
Joy Dubost, una dietista registrada, afirma que el estudio "confirma lo que muchos dietistas han visto hace tiempo, que el peso fluctúa y que no hay que culparse, porque esa fluctuación ocurre de forma natural".
Muchas personas adoptan un plan saludable de alimentación y luego lo abandonan al verse frustradas por un ligero aumento durante el fin de semana, comentó.
"Esto muestra que de verdad lo que importa es el proceso, en lugar de un abuso singular en que se aumenta un kilo", enfatizó Dubost, que tiene un consultorio en Washington, D.C., y que es vocera de la Academia de Nutrición y Dietética (Academy of Nutrition and Dietetics).
"Si se es demasiado restrictivo y no se permite ninguna flexibilidad ni esos abusos a corto plazo, quizá no se prepare para el éxito a largo plazo", advirtió. "Las personas que tienen éxito al perder peso son las que lo consideran como un proceso de toda la vida".
Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTES: Brian Wansink, John Dyson Professor of Consumer Behavior, Cornell University, director, Cornell Food and Brand Lab, and author, Slim By Design; Joy Dubost, R.D., dietitian, Washington, D.C., and spokeswoman, Academy of Nutrition and Dietetics; Jan. 31, 2014, Obesity Facts, online
HealthDay
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