MICROBIOTA EN PACIENTES CON LES
Los pacientes con LES tienen un perfil muy concreto de microbiota
Un estudio establece el perfil de la microbiota en las heces de personas con lupus eritematoso sistémico. En España, esta enfermedad la padecen entre 40.000 y 50.000 personas.
Redaccion. Madrid | 03/10/2014 00:00
Muestra de microbiota de heces humanas. (CSIC)
VISTA:
Una investigación liderada por miembros del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha establecido el perfil de la microbiota, es decir, el conjunto de microorganismos que habitan en un ecosistema determinado, en heces de pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES).
- Los 'bacteroidetes' son los microorganismos más abundantes en el intestino de los enfermos con LES, asociados a patología inflamatoria
El estudio, que se publica en el último número de mBio, abre nuevas vías de tratamiento para una afección que sufren entre 40.000 y 50.000 personas en España, según la Federación Española de Lupus. El LES es una enfermedad autoinmune crónica en la que intervienen factores genéticos, hormonales y ambientales, y que suele darse en mujeres en edad fértil. Puede afectar a numerosos órganos y tejidos, presentando además gran variedad de síntomas clínicos. Los tratamientos actuales se centran en el control de los síntomas y de la respuesta inmune de los pacientes.
Desequilibrio
"A través de técnicas de secuenciación masiva y análisis bioinformáticos, se ha observado que existen diferencias significativas entre las poblaciones microbianas en individuos sanos y en personas con lupus", explica el investigador del CSIC, Abelardo Margolles, del Instituto de Productos Lácteos de Asturias. El estudio refleja un desequilibrio en la tasa de los dos grupos de microorganismos más abundantes en el intestino humano: los Bacteroidetes y los Firmicutes.
"A través de técnicas de secuenciación masiva y análisis bioinformáticos, se ha observado que existen diferencias significativas entre las poblaciones microbianas en individuos sanos y en personas con lupus", explica el investigador del CSIC, Abelardo Margolles, del Instituto de Productos Lácteos de Asturias. El estudio refleja un desequilibrio en la tasa de los dos grupos de microorganismos más abundantes en el intestino humano: los Bacteroidetes y los Firmicutes.
- Los datos abren una nueva vía de investigación para intentar actuar sobre la sintomatología del lupus mediante medidas dietéticas, por ejemplo
En los pacientes con lupus se ha detectado que son más abundantes los Bacteroidetes. Estos resultados son similares a los obtenidos en investigaciones de patologías como diabetes tipo 2 y algunas patologías inflamatorias intestinales.
"La importancia del estudio radica en que los resultados abren nuevas vías para intentar actuar sobre la sintomatología del lupus". Por ejemplo, se sabe que a través de una intervención dietética se puede modificar el contenido de la microbiota intestinal, favoreciendo el incremento de poblaciones determinadas de microorganismos. De esta forma, se puede facilitar el aumento de la población de bacterias poco abundantes en los enfermos de lupus y, quizá, modificar la respuesta inmune de los pacientes".
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