Ácido araquidónico: nuevo biomarcador de aneurisma de aorta abdominal
Investigadores de CIBERCV y CIBEROBN demuestran que los niveles elevados de este omega-6 predicen la presencia y avance de esta grave dolencia, de difícil diagnóstico y que puede derivar en la rotura de la arteria.
Investigadores del Centro de Investigacio?n Biome?dica en Red de Enfermedades Cardiovasculares (CIBERCV) y de Fisiopatolog??a de la Obesidad y Nutricio?n (CIBEROBN), dirigidos por Jose? Luis Mart??n Ventura del Instituto de Investigación Sanitaria Fundación Jime?nez D??az y Aleix Sala, del Hospital Cl??nico de Barcelona, respectivamente, han demostrado que los niveles elevados del ácido araquido?nico predicen la presencia y progresión del aneurisma de la aorta abdominal (AAA).
En la investigación, dirigida por Sala y que ha contado con la colaboración de cient??ficos de la Universidad de Odense, en Dinamarca, se analizaron los niveles circulantes de diferentes ácidos grasos (omega-3 y omega-6) en 500 sujetos asintomáticos diagnosticados de AAA seguidos durante cinco años.
El aneurisma de la aorta abdominal es la dilatación asintomática de la aorta, lo que dificulta su diagnóstico, pudiendo progresar hasta que se produce la rotura de la arteria, dando lugar al 1-2% del total de muertes. En la actualidad no existen tratamientos farmacológicos que ayuden a prevenir su progresión, siendo la intervención quirúrgica, cuando el AAA es mayor de 5-5.5 centímetros, la única alternativa terapéutica. "Por lo tanto, la búsqueda de biomarcadores circulantes que ayuden en el diagnóstico y/o pronóstico de la enfermedad es de máximo interés", explica Aleix Sala.
En este estudio, los autores han demostrado que los niveles circulantes de a?cido araquido?nico (un ácido omega-6 que puede dar lugar a mediadores lip??dicos proinflamatorios perjudiciales para la pared arterial) estaban aumentados en pacientes con aneurisma de aorta abdominal con respecto a los observados en sujetos sanos. Cuando se analizo? su asociación con la progresión de la enfermedad, se observo? que aquellos pacientes con niveles incrementados de ácido araquido?nico presentaban una mayor progresión del aneurisma tras cinco años de seguimiento.
No se observaron diferencias en los niveles de omega-3 posiblemente debido a que todos los participantes del estudio (pacientes y controles) superaban ampliamente el dintel protector del pescado azul, que es de dos raciones semanales.
Por lo tanto, "los resultados de este estudio podrían indicar que los niveles circulantes del ácido araquidónico son un nuevo biomarcador diagnóstico y pronóstico de aneurisma de aorta abdominal" indica Aleix Sala. Asimismo, la inhibición terapéutica de este sistema podr??a ser una nueva diana terapéutica, como así? se ha demostrado ya en modelos animales.
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