NEUROLOGÍA
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Investigan si una grasa de la dieta ayuda a tratar la esclerosis múltiple
JANO.es · 04 Febrero 2011 09:28
El 70% de las personas con EM se han sometido a algún tipo de terapia alternativa para paliar los síntomas de esta enfermedad, aún sin cura.
Un estudio internacional liderado por el Dr. Xavier Montalban, jefe del grupo de investigación en Neuroinmunología del Vall d'Hebron Institut de Recerca (VHIR) y director del CEM-Cat, analiza si la administración de determinados lípidos tiene beneficios en el tratamiento de la Esclerosis Múltiple (EM).
Concretamente, estudian el subtipo más frecuente, el remitente recurrente, para aportar evidencia científica a creencias populares que hasta ahora defendían que la inclusión de grasas específicas en la dieta del enfermo mejoraba sus síntomas. Actualmente, la investigación se halla en fase II y se espera que los resultados del ensayo se puedan publicar a finales de 2011.
Capacidad protectora del ácido gamma-linolénico
Los responsables de este estudio han diseñado un fármaco experimental (BGC-0134 o PlenevaTM), que se basa en una grasa sintética que optimiza la biodisponibilidad del ácido gamma-linolénico, un ácido graso esencial del grupo de los Omega-6 que el organismo humano no sintetiza por sí mismo y que, por lo tanto, sólo se puede obtener si se incluye en la alimentación. Este ácido graso se ha incorporado a la membrana celular y se ha observado que podría tener cierta función protectora de la vaina de mielina, una de las sustancias afectadas por la EM.
“El objetivo del estudio es demostrar que el fármaco experimental BCG-0134 es capaz de reducir la actividad inflamatoria, mesurada con RM -resonancia magnética-, de la esclerosis múltiple con brotes y remisiones”, explica el Dr. Montalban. “Si el resultado fuese positivo -añade-, el potencial beneficio clínico tendría que confirmarse en un ensayo fase III”.
En una investigación previa con ratones ya se observó que el uso del ácido graso gamma-linolénico mejora la enfermedad: ya sea porque en los ratones en que se aplicó la grasa disminuyó la frecuencia de aparición de la enfermedad o bien, porque en los ratones que, pese a la administración de la grasa, enfermaron, el ácido graso redujo su gravedad. Estos resultados dieron una sólida base científica para plantear un ensayo clínico a nivel europeo -un total de 32 centros de siete países de Europa- y con un diseño, de alta calidad y rigor científico, que dará garantías futuras gracias a los resultados obtenidos en estudios como el que lleva a cabo el grupo de investigación en Neuroinmunología del VHIR.
Creencias sobre dieta y EM
El 70% de los pacientes con EM han recorrido en alguna ocasión a algún tipo de terapia alternativa, desde las más serias y reconocidas aplicadas por médicos hasta las técnicas de más dudosa orientación, además de cambios en la dieta.
Históricamente, tanto en la Esclerosis Múltiple como en otras enfermedades crónicas, la dieta ha tenido un papel importante en el imaginario de las personas, independientemente de que les aporte beneficios o no. En concreto, una de las grasas sobre la cual se ha especulado mucho ha sido el aceite de onagra, muy rico en ácidos grasos esenciales, entre ellos, el ácido graso gamma-linolénico. Este ácido forma parte de la serie de ácidos Omega 6, que contribuyen al correcto funcionamiento del organismo. Es por esta razón que se ha incorporado a las dietas alternativas que se recomiendan a las personas con EM, aunque, por ahora, no cuenta con ninguna validez científica y, por lo tanto, no se puede confirmar su eficacia contra la EM.
Los datos del actual estudio podrían validar científicamente la eficacia del ácido gamma-linolénico en la contención de la evolución de la EM o incluso en la mejora de los síntomas, y ayudar a establecer los beneficios del uso del fármaco para minimizar los efectos de la enfermedad en los pacientes. En ningún caso, “este estudio pretende aportar pruebas que apoyen el uso y la incorporación del aceite de onagra u otros productos similares a la dieta del enfermo para paliar los efectos de la EM”, remarca el Dr. Montalban.
Vall d'Hebron Institut de Recerca
Vall d' Hebron Research Institute (VHIR)
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viernes, 4 de febrero de 2011
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