PUBLICADO EN 'CIRCULATION'
Relacionan la insuficiencia renal con los niveles de triglicéridos en pacientes con diabetes
JANO.es · 07 octubre 2014 00:02
Un estudio multicéntrico demuestra que, en estos pacientes, los triglicéridos y el colesterol LDL incrementan el riesgo de complicaciones renales, mientras que el colesterol HDL lo disminuye.
Un estudio internacional realizado por 24 hospitales y clínicas de 13 países, entre ellos el Vall d'Hebron Institut de Recerca (VHIR) de Barcelona, ha establecido una relación entre el riesgo de desarrollar insuficiencia renal y los niveles de lípidos en pacientes con diabetes.
El objetivo de la investigación que ha permitido el hallazgo, cuyos resultados se han publicado en Circulation, era determinar si existía un vínculo entre los niveles de triglicéridos y colesterol en el plasma y las principales complicaciones vasculares en diabetes, según ha informado este lunes el VHIR en un comunicado.
El estudio muestra que los triglicéridos y el colesterol LDL están claramente asociados --y de manera independiente-- al riesgo de enfermedad microvascular y en particular de nefropatía, mientras que el colesterol HDL disminuye ese riesgo.
La probabilidad de retinopatía también está asociada a los triglicéridos, pero de una forma menos estrecha. Esta dolencia depende, asimismo, de otros factores, como la hipertensión y los niveles de hemoglobina glicosilada.
El objetivo de la investigación que ha permitido el hallazgo, cuyos resultados se han publicado en Circulation, era determinar si existía un vínculo entre los niveles de triglicéridos y colesterol en el plasma y las principales complicaciones vasculares en diabetes, según ha informado este lunes el VHIR en un comunicado.
El estudio muestra que los triglicéridos y el colesterol LDL están claramente asociados --y de manera independiente-- al riesgo de enfermedad microvascular y en particular de nefropatía, mientras que el colesterol HDL disminuye ese riesgo.
La probabilidad de retinopatía también está asociada a los triglicéridos, pero de una forma menos estrecha. Esta dolencia depende, asimismo, de otros factores, como la hipertensión y los niveles de hemoglobina glicosilada.
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