martes, 23 de mayo de 2017

España no cumple las recomendaciones de hidratación - DiarioMedico.com

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OS HOMBRES BEBEN 1,7 LITROS DE AGUA Y LAS MUJERES 1,6

España no cumple las recomendaciones de hidratación

Los hábitos de consumo de agua en España no cumplen las recomendaciones propuestas por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), al igual que en Italia y entre los varones franceses. Las francesas, en cambio, sí alcanzan los consejos internacionales en hidratación con una ingesta de 2,1 litros de agua diario, según un estudio, que se publica en Nutrients.
Isabel Gallardo Ponce | igallardo@diariomedico.com   |  23/05/2017 13:20
 
 

Lluís Serra-Majem, José Pablo Suárez Rivero y Javier Aranceta
Lluís Serra-Majem,catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria; José Pablo Suárez Rivero, vicerrector de Investigación, Innovación y Transferencia de la Universidad de las Palmas de Gran Canaria, y Javier Aranceta Bartrina. director para Latinoamérica de la Cieah. (DM)
La ingesta de agua en España es de 1,7 litros en hombres y de 1,6 en mujeres, mientras que en Italia es de 1,7 en ambos sexos y en Francia de 2,3 litros en hombres y de 2,1 en mujeres. Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA),el consumo adecuado debe ser de al menos 2,5 litros de agua al día en hombres y de 2 litros en mujeres, por lo que las mujeres francesas serían el único grupo de población que cumple con las recomendaciones internacionales.
Estos son algunos de los resultados del estudio Beverage Consumption Habits among the European Population: Association with Total Water and Energy Intake, publicado en Nutrients, que ha presentado Lluís Serra-Majem, catedrático de Medicina Preventiva de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, en Madrid. "Los consumos en Francia son notablemente superiores a los de Italia y España", ha dicho Serra-Majem.
El trabajo, liderado desde la Cátedra Internacional de Estudios Avanzados en Hidratación, ha querido obtener una fotografía del consumo de agua y de otras bebidas en Italia, Francia y España. Para realizarlo se ha contado con los datos del consumo de agua del Estudio Anibes en España.
  • "En cuanto a la energía que proporcionan las bebidas, en Italia el porcentaje es del 6 por ciento, en Francia del 8 por ciento y en España del 12"
Asimismo, aunque el agua es la bebida más consumida, en Francia prevalece el consumo de bebidas calientes -té y café-, en España el de leche y en Italia el de zumos vegetales". En cuanto a la energía que proporcionan las bebidas, en Italia el porcentaje es del 6 por ciento, en Francia del 8 por ciento y en España del 12 por ciento. "Estamos en el límite de la recomendación -no debe superar del 10 al 12 por ciento- por lo que no debe aumentar más", ha puntualizado Serra-Majem.
"Estas cifras muestran que debemos emprender políticas adecuadas de salud y nutrición para aumentar la ingesta de agua en la población europea y, de alguna forma, el futuro de la valoración de la ingesta de bebida requiere del uso de instrumentos nuevos y de una tipología disponibles para mejorar el nivel de hidratación", ha concluido Serra-Majem.

Consumo en Latinoamérica

Javier Aranceta, director adjunto de la Cátedra Internacional de Estudios Avanzados en Hidratación para Latinoamérica, ha añadido que aunque muchos países latinoamericanos han incluido en sus guías de alimentación las bebidas como parte importante de la nutrición, aún su inclusión está hecha de forma testimonial.
Según Aranceta, la pirámide de hidratación, presentada a principios de 2017, hace especial hincapié en el consumo de agua, ya sea del grifo o embotellada, que se encuentra en la base de la ingesta.
No obstante, según se asciende en los niveles de la pirámide, se recomienda el consumo diario de líquidos sin calorías: infusiones, bebidas embotelladas con más carga de solutos y en un tercer nivel aquellos líquidos con mayor valor nutricional, como los zumos, el gazpacho o la leche. En la cúspide se situarían las bebidas de consumo ocasional, es decir, las bebidas con calorías, endulzadas con fructosa y edulcorantes.
"Los tres primeros niveles permiten hidratarse convenientemente hasta el 60 por ciento de la recomendación, porque el resto debería provenir de los alimentos. No hay que olvidar que en frutas y verduras, el 80 por ciento de sus componentes son agua, además de otros muy interesantes. Además, el agua de la comida también es un elemento de hidratación importante".
Según Aranceta, una revisión realizada desde la cátedra sostiene que casi todos los países tienen ingestas por debajo de los 2 litros. "El perfil de consumo de bebidas es diferente en Latinoamerica, en muchos países como México y Argentina, tienen un alto consumo de bebidas calientes con azúcares añadidos. Por tanto, habrá que hacer una adecuación para que el espectro se aproxime más al español, aunque este sea mejorable". Asimismo, aunque en América Latina hay un alto consumo de otro tipo de bebidas, estas provienen de líquidos seguros, ya que un 20 por ciento de las poblaciones de estos países no tienen acceso a agua de consumo seguro, por lo que desde la catedra se quiere trabajar en obtener el derecho a un agua.

Importancia y consecuencias

Las necesidades de hidratación son especialmente importantes durante el verano, al realizar ejercicio físico y en las poblaciones de riesgo: embarazadas, niños y mayores. Las consecuencias de la deshiratación incluyen una afectación del rendimiento cognitivo y físico, pero además puede elevar el riesgo de accidente. Según Lluís Serra-Majem, catedrático de Medicina Preventiva de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, también puede influir en "el estreñimiento, en patologías renales, en cefaleas y en otras patologías, como el cáncer de colon. Es evidente que una buena hidratación, ejercicio físico y una buena alimentación, son instrumentos básicos para la promoción de la salud".
Asimismo, Serra-Majem ha recordado que las necesidades de agua son constantes a partir de los 14 años. Por tanto, el hecho de que los grupos de riesgo incluyan a niños y mayores no se debe a que tengan mayores necesidades hídricas, "sino porque muchas veces son menos sensibles a la sensación de sed". Además, es importante elevar el consumo de agua en los adolescentes, quienes presentan un consumo de bebidas calóricas muy alto.

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