Vinculan los edulcorantes artificiales con las enfermedades neurodegenerativas
El consumo diario de bebidas que contienen edulcorantes artificiales triplica la probabilidad de sufrir ictus y demencia.
La Asociación Americana de Cardiología ha anunciado los resultados de un análisis realizado sobre una cohorte del estudio Framingham, según los cuales el consumo diario de una o más bebidas con edulcorantes artificiales triplica el riesgo de ictus o demencia en comparación con un consumo inferior a una vez por semana. La cohorte analizada incluyo casi 3000 pacientes caucasianos mayores de 45 años para el estudio del ictus y casi 1500 mayores de 60 años para el estudio de la demencia. Los hábitos alimentarios fueron evaluados mediante cuestionario 3 veces a lo largo de 7 años, con una monitorización subsiguiente durante 10 años. Después de ajustar el impacto de factores demográficos, sexo, co-morbilidades y susceptibilidad genética, se constató que el riesgo de demencia y de infarto cerebral aumenta 3 y 2.9 veces, respectivamente. Los autores del estudio indican que este extenso estudio observacional no está diseñado para demostrar una relación causa-efecto. Además, la predominancia de la raza blanca en esta cohorte puede haber ensombrecido las preferencias étnicas por bebidas azucaradas de manera natural o con edulcorantes, según indica Matthew Pase, investigador en La Facultad de Medicina de la Universidad de Boston.
No hay comentarios:
Publicar un comentario