LA COMIDA MÁS IMPORTANTE DEL DÍA DEBE INCLUIR CEREALES, LACTEOS Y FRUTA
El 80% de los españoles no desayunan bien
Con el objetivo de concienciar sobre la necesidad de empezar el día con un desayuno sano y equilibrado, Lidl, en colaboración con 5 al día, han presentado los datos del II Estudio Lidl - 5 al día sobre los Hábitos del Desayuno en España y han puesto en en marcha la campaña de concienciación Formula Desayuno, que recorrerá más de 80 ciudades españolas.
Marta Gómez Cuéllar | marta.gomez@unidadeditorial.es | 24/05/2017 13:16
Hábitos de desayuno de los adultos en España. (DM)
Lidl, en colaboración con 5 al día, ha presentado el II Estudio Lidl - 5 al día sobre los Hábitos del Desayuno en España en el que se recogen los hábitos del desayuno en España a partir de una muestra de 5.024 personas, con distribución proporcional por sexo y grupos de edad.
Un desayuno equilibrado debe incluir un cereal, una fruta y un lácteo. "Más del 45 por ciento de los españoles cree que el desayuno es una de las comidas más importantes del día, sin embargo, sólo 2 de cada 10 desayuna de forma equilibrada siguiendo las recomendaciones de los expertos", ha asegurado Joaquín Rey, presidente de 5 al día.
Estas cifras, según los expertos, ponen de manifiesto que aún queda mucho camino por recorrer en materia de alimentación en España, sobre todo entre los más jóvenes. Del 80 por ciento de los españoles que no toma un desayuno equilibrado y saludable, la mitad son personas entre 18 y 24 años. En esta franja de edad, lo más habitual es tomar un café solo o con leche como único desayuno o incluso saltarse el desayuno al menos una vez a la semana, cosa que hacen 2 de cada 3.
Hábitos de desayuno
Los expertos recomiendan incluir en el desayuno un alimento integral del grupo de los cereales (preferentemente pan o cereales con poco azúcar), una fruta (fresca, desecada o en zumo) y un lácteo (preferentemente bajo en grasa), aunque podrían incluirse otros como huevos, frutos secos, hortalizas, pescados o aceite de oliva.
Aunque 3 de cada 4 personas en España considera que las frutas frescas deberían formar parte del desayuno ideal, sólo el 25 por ciento las consumen en la primera comida del día. Algo similar ocurre con los zumos naturales de frutas u hortalizas frescas: mientras que cerca de un 80 por ciento cree que éstos deben formar parte de un desayuno completo y equilibrado, sólo un 32 por ciento incluye los zumos de fruta naturales y sólo un 10 por ciento incluye las hortalizas en su desayuno.
Al hablar de niños y jóvenes, los hábitos empeoran. Según el estudio, las frutas frescas sólo forman parte del desayuno de un 20 por ciento de los niños españoles. En estos casos, el desayuno está compuesto principalmente por cereales con leche, yogures o quesos enteros y, sólo en algunas ocasiones, también se incluyen zumos naturales y pan. También cabe alertar de que el 11 por ciento de los niños en España no desayuna. De los que sí lo hacen, el 24 por ciento incluye bollería industrial.
Otro dato a destacar es que, aunque casi la mitad de la población española considera al desayuno la comida más importante del día, "más de un 40 por ciento le dedica menos de 10 minutos entre semana, un tiempo insuficiente para realizar un desayuno completo y equilibrado. De hecho, el 22 por ciento asegura que solamente desayuna un café o un vaso de leche. Habitualmente, los españoles desayunan solos y se preparan ellos mismos el desayuno, en el 90 por ciento de los casos en casa y el 10 por ciento fuera", ha explicado Rey.
"Lo que hacemos en familia es lo que aprendemos. Los sabores y los olores es lo último que olvida una persona. Por eso tenemos que llevar la costumbre de desayunar en familia e incluir frutas en los desayunos", ha añadido Juan Martínez Hernandez, director general de Salud Pública de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid.
Compartir tiempo de calidad con la familia es una dificultad de la sociedad española, ya que el 75 por ciento opina que ahora dedica menos tiempo a la familia que antes. Entre semana, apenas 1 de cada 4 españoles come en familia, cifra que casi llega al 50 por ciento durante el fin de semana, sobre todo a la hora de la comida del mediodía y de la cena.
'Formula desayuno'
En su apuesta por la sostenibilidad y por fomentar hábitos de vida saludable, se ha presentado hoy la campaña itinerante Fórmula Desayuno, en colaboración con 5 al día, que tiene previsto recorrer más de 80 poblaciones españolas en ocho meses.
El porcentaje de personas que desayunan de forma saludable aumenta de forma progresiva con la edad, sobre todo a partir de los 35 años, probablemente por la mayor conciencia y necesidad de cuidarse. Por ello, durante su recorrido, la campaña ofrecerá diversos talleres, consejos y recomendaciones para llevar a cabo un desayuno completo y saludable, con la realización de diversas actividades y dinámicas educativas, especialmente dirigidas a familias y niños.
Formula Desayuno está dirigido principalmente a los más pequeños, "para concienciar sobre la necesidad de un desayuno saludable y en familia", ha explicado Miguel Paradela, director general de compras de Lidl España. La campaña y las actividades que se realizan están respaldadas por un comité de expertos en nutrición formado, además de "5 al día", por Ramón Estruch, consultor de medicina interna del Hospital Clínico de barcelona y especialista en dieta mediterránea y Ramón de Cangas, dietista-nutricionista y doctor en Biología Funcional.
El 'Frutitour'
Con intención de concienciar a la población sobre la necesidad de llevar hábitos de vida saludable, en 2016 se puso en marcha el Frutitour, una iniciativa itinerante impulsada por Lidl, con la colaboración de 5 al día, que recorrió más de 70 ciudades españolas y recibió a más de 30.000 niños.
El objetivo de la compañía estaba centrado en concienciar a la población, en especial a los más pequeños, de la importancia de consumir las cinco raciones diarias de fruta y verdura que recomiendan los expertos. "Con Frutitour logramos incentivar el consumo de frutas," ha explicado Miguel Paradela, director general de compras de Lidl España.
El Frutitour ha recibido recientemente el reconocimiento a la mejor iniciativa empresarial en los X Premios Estrategia NAOS 2016, otorgados por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad a través de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan). Una apuesta de la compañía por la alimentación saludable que cobra forma este año con Fórmula Desayuno, que busca insistir en la necesidad de realizar de forma sana y equilibrada una de las cinco comidas del día, el desayuno.
No hay comentarios:
Publicar un comentario