Expertos en nutrición del
Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (
Ciberobn) y del
Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (
Iispv), han concluido que el
consumo de cereales integrales de calidad, como los presentes en pan, pasta o arroz, se asocia con una disminución de las cifras de mortalidad y, a su vez, con un menor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedad cardiovascular, obesidad y probablemente, cáncer colorectal, según la declaración de consenso del Consorcio Internacional de Calidad de los Carbohidratos (
ICQC) extraída de su tercera reunión anual.
Los cereales integrales son fuentes importantes de fibra dietética, nutrientes y fitoquímicos, por lo que los científicos destacan la importancia de consumir dos raciones diarias (16g de peso seco por ración) ya que es la cantidad asociada a beneficios sobre la salud. El documento de consenso insiste en recomendar además la promoción del consumo de cereales integrales con bajo índice glucémico.
Promocionar los cereales integrales, el objetivo
Además, esta reunión ha servido para dar a conocer a todos los sectores profesionales de la salud sobre las propiedades saludables que ofrecen los cereales integrales de grano entero. De esta manera, recuerdan la importancia de informar sobre el contenido de cereales integrales de los alimentos, promocionar e incentivar su consumo entre la población, concienciar a la industria alimentaria y de restauración para la elaboración de productos compuestos por cereales integrales más atractivos, así como promover la regulación de un etiquetado simple, pero basado en la evidencia científica.
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