sábado, 30 de noviembre de 2019

Brote de Salmonella vinculado a papayas

Brote de Salmonella vinculado a papayas



Brote de Salmonella vinculado a papayas

Declaración para los medios de comunicación

Para su publicación inmediata: 1 de julio de 2019
Contacto: Departamento de Relaciones con los Medios de Comunicación de los CDC
(404) 639-3286
Buenas tardes.
Los CDC han publicado una alerta de seguridad de los alimentos, relacionada con un brote de infecciones por Salmonella vinculado a papayas importadas de México, en https://www.cdc.gov/salmonella/uganda-06-19/index.html.
Puntos importantes:
  • Los CDC, la FDA y funcionarios reguladores y de salud pública de varios estados están investigando un brote de infecciones por Salmonella Uganda vinculado a papayas frescas enteras importadas de México.
  • No se deben comer, servir o vender papayas frescas enteras importadas de México ni ningún alimento que contenga papayas provenientes de México en estos estados: Connecticut, Massachusetts, Nueva Jersey, Nueva York, Pensilvania y Rhode Island.
  • Ocho estados han notificado 62 personas enfermas (Connecticut, Florida, Massachusetts, Nueva Jersey, Nueva York, Pensilvania, Rhode Island y Texas).
  • 23 personas han sido hospitalizadas. No se han notificado muertes.
  • De las 33 personas enfermas de las cuales se tiene información, 22 indicaron ser de etnia hispana.
  • La tasa de hospitalizaciones en este brote es del 66 % entre las personas de las cuales se tiene información. Las tasas de hospitalizaciones en los brotes de Salmonella suelen ser de aproximadamente el 20 %.
  • La mayoría de las personas enfermas en este brote son adultos mayores de 60 años.
  • Los casos de enfermedad comenzaron entre el 14 de enero del 2019 y el 8 de junio del 2019. La mayoría comenzaron a partir de abril.
  • Las entrevistas con personas enfermas y la información inicial sobre la distribución del producto indican que la fuente probable de este brote son papayas frescas enteras provenientes de México, que se vendieron en Connecticut, Massachusetts, Nueva Jersey, Nueva York, Pensilvania y Rhode Island.
  • Esta investigación sigue en curso y los CDC proporcionarán más información a medida que esté disponible.
Recomendación para los consumidores, minoristas y restaurantes:
  • Si vive en Connecticut, Massachusetts, Nueva Jersey, Nueva York, Pensilvania o Rhode Island, no coma papayas frescas enteras importadas de México. Debe botar las papayas, incluso si ya se comieron algunas y no se enfermó nadie.
    • No coma ensaladas de fruta ni ningún otro alimento que contenga papayas de México.
    • Si compró alguna papaya y no está seguro de si es de México, puede preguntar en el lugar donde la compró. En caso de duda, no coma la papaya. Bótela.
    • Lave y desinfecte los lugares donde se hayan guardado las papayas: los mesones y los cajones y estantes del refrigerador. Siga estos cinco pasos para limpiar el refrigerador.
  • La FDA aconseja enfáticamente a los importadores, proveedores y distribuidores, así como a los restaurantes, minoristas y otros proveedores de servicios alimentarios de todos los estados que retengan las papayas frescas enteras importadas de México.
Acerca de la Salmonella:
  • La mayoría de las personas con infección por Salmonella presenta diarrea, fiebre y cólicos estomacales 12 a 72 horas después de haber comido alimentos contaminados.
  • La enfermedad generalmente dura de 4 a 7 días y la mayoría de las personas se recupera sin tratamiento.
  • Vea a su proveedor de atención médica si le preocupa algún síntoma, como fiebre alta (temperatura superior a los 102 °F), sangre en las heces (caca), diarrea, o vómitos frecuentes que le impiden retener los líquidos.
  • Puede encontrar más información en https://www.cdc.gov/spanish/especialescdc/salmonella/index.html.
Si tiene más preguntas acerca de este brote, llame a la línea de atención a los medios de los CDC al (404) 639-3286. Si tiene preguntas acerca de los casos en un estado en particular, llame al departamento de salud de ese estado.
Gracias,
Subdivisión de Medios de Prensa de los CDC
404-639-3286
media@cdc.gov

No hay comentarios:

Publicar un comentario