lunes, 11 de noviembre de 2019

Cáncer de próstata, nutrición y suplementos alimentarios (PDQ®) 5/11 –Versión para profesionales de salud - Instituto Nacional del Cáncer

Cáncer de próstata, nutrición y suplementos alimentarios (PDQ®)–Versión para profesionales de salud - Instituto Nacional del Cáncer

Instituto Nacional Del Cáncer

Cáncer de próstata, nutrición y suplementos alimentarios (PDQ®)–Versión para profesionales de salud



Pectina cítrica modificada

Aspectos generales

Esta sección contiene la siguiente información clave:
  • La pectina cítrica (PC) es un polisacárido complejo que se encuentra en la cáscara y pulpa de los cítricos y que se puede modificar mediante tratamiento con temperatura y pH altos.
  • En los estudios preclínicos se indica que la pectina cítrica modificada (PCM) podría tener efectos sobre las metástasis y la proliferación del cáncer, mediante múltiples mecanismos posibles.
  • Se llevó a cabo investigación clínica muy limitada con un par de productos que contienen PC. En cuanto a los resultados en los pacientes con cáncer de próstata se describen algunos beneficios clínicos posibles y eventos adversos que fueron relativamente leves e infrecuentes.

Información general y antecedentes

La pectina es un polisacárido complejo presente en la pared celular de las plantas terrestres. La palabra "pectina" viene del término griego para coagulado o cuajado. La pectina de las plantas se utiliza como gelificante en el procesamiento de alimentos y también en la formulación de medicinas de consumo oral y tópico como matriz estabilizadora que no es biodegradable y que da sostén a la administración controlada de un medicamento.[1] La PC se encuentra en la cáscara y pulpa de los frutos críticos y se puede modificar mediante tratamiento con temperatura y pH altos.[2] La modificación produce moléculas más cortas que se disuelven mejor en agua y que el organismo absorbe más fácilmente en comparación con las PC complejas de cadena más larga.[3] Uno de los objetivos moleculares de la PCM es la galectina-3, una proteína que se encuentra en la superficie y en el interior de las células de mamíferos y que participa en múltiples procesos celulares, como adhesión, activación, quimioatracción, multiplicación y diferenciación celulares, así como en el ciclo celular y la apoptosis. La PCM inhibe la actividad de la galectina-3.[2]
En algunas investigaciones se indica que la PCM podría proteger contra varios tipos de cáncer, entre otros, cáncer de colonpulmón y próstata. La PCM podría ejercer efectos anticancerosos por interferencia con las metástasis de células tumorales o al inducir apoptosis.[4]
También se observó que la PCM activa los linfocitos citolíticos naturales en los cultivos de células leucémicas, lo que indica que podría estimular el sistema inmunitario.[5]

Estudios preclínicos o con animales

Estudios in vitro

En un estudio de 2007, se investigaron las propiedades anticancerosas de las pectinas. Se trataron las células cancerosas de próstata con tres pectinas diferentes: PC, Pectasol (PeS, un suplemento alimentario con PCM) y un polvo de pectina fraccionado (PPF). El PPF indujo un grado mucho mayor de apoptosis que la PC y el PeS. En análisis posteriores se encontró que el tratamiento con PC caliente en las células cancerosas de próstata produjo grados de apoptosis semejantes a los que se presentan tras el tratamiento con PPF. Esto indica que las características estructurales específicas de la pectina podrían explicar su capacidad para inducir apoptosis en células cancerosas de próstata.[4]
En un estudio de 2010, se trataron las células cancerosas de próstata con PeS o PectaSol-C, los dos únicos tipos de PCM utilizados en los estudios anteriores con seres humanos. Los investigadores postularon que debido al peso molecular bajo de PectaSol-C, la biodisponibilidad de este podría ser mejor que la de PeS. Se evaluaron ambos tipos de PCM en concentraciones de 1 mg/ml y ambos fueron eficaces para inhibir la multiplicación celular e inducir la apoptosis por bloqueo de la vía de señalización MAPK/ERK y por activación de la enzima caspasa-3.[6]
En un estudio, se investigó la función de la galectina-3, una lectina multifuncional endógena, en células cancerosas de próstata tratadas con cisplatino. Las células cancerosas de próstata que expresaron galectina-3 fueron resistentes a los efectos apoptóticos de cisplatino. Sin embargo, las células que no expresaron galectina-3 (dada la atenuación de la expresión de galectina-3 por interferencia del ARN o tratamiento con PCM) fueron susceptibles a la apoptosis inducida por cisplatino. En estos resultados se indica que la expresión de galectina-3 puede tener una función en la quimiorresistencia de las células cancerosas de próstata y que la eficacia del tratamiento con cisplatino en el cáncer de próstata podría mejorarse mediante inhibición de la galectina-3.[7]

Estudios con animales

Se han publicado pocos estudios sobre los efectos de la PCM en animales con implantes de cáncer y solo uno incluyó cáncer de próstata.[8,9] En el estudio de cáncer de próstata se investigó el efecto de la PCM sobre las metástasis de células cancerosas de próstata inyectadas en ratas. En el estudio, las ratas recibieron 0,0, 0,01, 0,1 o 1,0 % (m/v) de PCM en agua potable, que se inició 4 días después de la inyección de células cancerosas. En el análisis se encontró que el tratamiento con 0,1 % y 1,0 % de PCM produjo disminución estadísticamente significativa de las metástasis pulmonares pero no afectó el crecimiento del tumor primario.[9]

Estudios con seres humanos

Estudios de intervención

En un estudio piloto de 2007, pacientes con tumores sólidos avanzados (representación de varios tipos de cáncer, como cáncer de próstata) recibieron PCM (5 g de PCM pulverizada disuelta en agua) 3 veces por día durante al menos 8 semanas. Después del tratamiento, se informó sobre mejoría de algunas medidas de calidad de vida, como funcionamiento físico, salud en general, fatiga, dolor e insomnio. Además, después de 8 semanas de tratamiento con PCM, 22,5 % de los participantes presentó enfermedad estable y 12,3 %, presentó estabilización de la enfermedad que duró más de 24 semanas.[3]
En un estudio de 2003, se investigaron los efectos de PCM sobre el tiempo de duplicación del antígeno prostático específico (PSA) (PSADT). Los pacientes con cáncer de próstata con concentraciones del PSA en aumento recibieron 6 cápsulas de PeS 3 veces por día (14,4 g diarios de PCM pulverizada en total) durante 12 meses. Después del tratamiento, 7 de 10 pacientes presentaron aumento estadísticamente significativo (P ≤ 0,05) en el PSADT.[10]

Ensayos clínicos en curso

Realizar una búsqueda avanzada en inglés de los ensayos clínicos sobre cáncer auspiciados por el NCI que ahora aceptan pacientes. La búsqueda se puede simplificar por ubicación del ensayo, tipo de tratamiento, nombre del fármaco y otros criterios. También se dispone de información general sobre los ensayos clínicos.

Efectos adversos

En un estudio piloto prospectivo, la mayoría de los pacientes toleró bien la PCM. Los efectos secundarios más comunes fueron pruritodispepsia y flatulencia.[3] En otro estudio, no se informó sobre efectos secundarios graves de la PCM, aunque tres pacientes se retiraron del estudio debido a cólicos intestinales y diarrea que mejoraron una vez cesó el tratamiento.[10]
Bibliografía
  1. Mohnen D: Pectin structure and biosynthesis. Curr Opin Plant Biol 11 (3): 266-77, 2008. [PUBMED Abstract]
  2. Glinsky VV, Raz A: Modified citrus pectin anti-metastatic properties: one bullet, multiple targets. Carbohydr Res 344 (14): 1788-91, 2009. [PUBMED Abstract]
  3. Azemar M, Hildenbrand B, Haering B, et al.: Clinical benefit in patients with advanced solid tumors treated with modified citrus pectin: a prospective pilot study. Clin Med Oncol 1: 73-80, 2007. Available onlineNotificación de salida. Last accessed September 13, 2017.
  4. Jackson CL, Dreaden TM, Theobald LK, et al.: Pectin induces apoptosis in human prostate cancer cells: correlation of apoptotic function with pectin structure. Glycobiology 17 (8): 805-19, 2007. [PUBMED Abstract]
  5. Ramachandran C, Wilk BJ, Hotchkiss A, et al.: Activation of human T-helper/inducer cell, T-cytotoxic cell, B-cell, and natural killer (NK)-cells and induction of natural killer cell activity against K562 chronic myeloid leukemia cells with modified citrus pectin. BMC Complement Altern Med 11: 59, 2011. [PUBMED Abstract]
  6. Yan J, Katz A: PectaSol-C modified citrus pectin induces apoptosis and inhibition of proliferation in human and mouse androgen-dependent and- independent prostate cancer cells. Integr Cancer Ther 9 (2): 197-203, 2010. [PUBMED Abstract]
  7. Wang Y, Nangia-Makker P, Balan V, et al.: Calpain activation through galectin-3 inhibition sensitizes prostate cancer cells to cisplatin treatment. Cell Death Dis 1: e101, 2010. [PUBMED Abstract]
  8. Hayashi A, Gillen AC, Lott JR: Effects of daily oral administration of quercetin chalcone and modified citrus pectin on implanted colon-25 tumor growth in Balb-c mice. Altern Med Rev 5 (6): 546-52, 2000. [PUBMED Abstract]
  9. Pienta KJ, Naik H, Akhtar A, et al.: Inhibition of spontaneous metastasis in a rat prostate cancer model by oral administration of modified citrus pectin. J Natl Cancer Inst 87 (5): 348-53, 1995. [PUBMED Abstract]
  10. Guess BW, Scholz MC, Strum SB, et al.: Modified citrus pectin (MCP) increases the prostate-specific antigen doubling time in men with prostate cancer: a phase II pilot study. Prostate Cancer Prostatic Dis 6 (4): 301-4, 2003. [PUBMED Abstract]

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