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Los antioxidantes podrían reducir el riesgo de ataque cardiaco en las mujeres, según un estudio
Las frutas y las verduras son fuentes particularmente buenas de estas moléculas
Traducido del inglés: jueves, 27 de septiembre, 2012
JUEVES, 27 de septiembre (HealthDay News) -- Una dieta rica en antioxidantes (sobre todo provenientes de frutas y verduras) puede reducir el riesgo de ataque cardiaco en las mujeres, informan investigadores.
El nuevo estudio incluyó a más de 32,500 mujeres suecas de 49 a 83 años de edad, que rellenaron un cuestionario sobre sus hábitos alimentarios. En los diez años de seguimiento, más de 1,100 de las mujeres sufrieron ataques cardiacos.
Las mujeres con los niveles más altos de antioxidantes experimentaron una reducción de 20 por ciento en su riesgo de ataque cardiaco. Esas mujeres consumían casi siete porciones al día de frutas y verduras, casi tres veces más que las 2.4 porciones al día consumidas por las que tenían los niveles más bajos de antioxidantes.
El estudio aparece en la edición de octubre de la revista The American Journal of Medicine.
"Nuestro estudio fue el primero en observar el efecto de todos los antioxidantes dietarios en relación con [los ataques cardiacos]", aseguró en un comunicado de prensa de la revista la investigadora líder Alicja Wolk, de la división de epidemiología nutricional del Instituto Karolinska en Estocolmo, Suecia.
Hay varios tipos de dietas para perder peso, pero las que enfatizan un mayor consumo de frutas y verduras podrían ser las más efectivas, escribió en un comentario acompañante la directora editorial de la revista Pamela Powers Hannley.
"Pero apenas 14 por ciento de los adultos estadounidenses y 9.5 por ciento de los adolescentes comen cinco o más porciones de frutas o verduras al día", anotó.
Aunque la investigación halló una asociación entre un mayor consumo de antioxidantes y un menor riesgo de ataque cardiaco, no probó una relación causal.
Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
HealthDay
(c) Derechos de autor 2012, HealthDay
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