miércoles, 26 de marzo de 2014

Aumentan los sarpullidos por las toallitas húmedas y los jabones líquidos: MedlinePlus

Aumentan los sarpullidos por las toallitas húmedas y los jabones líquidos: MedlinePlus

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Aumentan los sarpullidos por las toallitas húmedas y los jabones líquidos

El culpable es un conservante químico usado ampliamente, afirma un dermatólogo
Robert Preidt
Traducido del inglés: lunes, 24 de marzo, 2014
Imagen de noticias HealthDay
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DOMINGO, 23 de marzo de 2014 (HealthDay News) -- Las reacciones alérgicas cutáneas a los conservantes utilizados en las toallitas húmedas y los jabones líquidos están en aumento, afirma un médico.
"En los últimos dos o tres años, de pronto hemos observado un aumento en las personas con ese tipo de alergia", señaló en un comunicado de prensa del Centro Médico Wexner, de la Universidad Estatal de Ohio, el Dr. Matthew Zirwas, director del centro de dermatitis de contacto del centro médico. "Algunos pacientes han tenido el sarpullido sin explicación durante años".
El conservante químico la metilisotiazolinona, se halla en muchos productos basados en agua, lo que incluye toallitas húmedas, cosméticos, jabones líquidos, productos para el pelo, filtro solar, y detergentes de ropa y limpiadores.
"Las concentraciones de ese conservante han aumentado de forma dramática en algunos productos en los últimos años, a medida que los fabricantes dejaron de utilizar otros conservantes como el parabeno y el formaldehído", apuntó Zirwas.
El conservante puede provocar un sarpullido que pica y duele, que puede incluir ampollas y se parece a una reacción a la hiedra venenosa. Las áreas del cuerpo que con mayor frecuencia se ven afectadas por una reacción alérgica a la metilisotiazolinona incluyen los glúteos y los genitales por el uso de toallitas húmedas desechables en el sanitario, los dedos de las manos y las manos por el manejo de las toallitas, y la cara por el uso de jabones y champús.
"Si alguien sospecha que tiene una alergia a las toallitas húmedas, debe dejar de usarlas durante al menos un mes", aconsejó Zirwas. "Una semana o dos no es tiempo suficiente".
Añadió que los fabricantes están conscientes del problema y están intentando desarrollar conservantes alternativos.

Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTE: Ohio State University Wexner Medical Center, news release, March 3, 2014
HealthDay
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