Por qué el chocolate negro es bueno para el corazón
- APA
- 06/03/14
El chocolate negro es bueno para el corazón porque tiene una
influencia positiva sobre dos factores clave de riesgo de las
enfermedades cardiovasculares: reduce el índice de aumento y la
adherencia de los leucocitos a las paredes de los vasos sanguíneos. Este
es el resultado de un estudio holandés publicado en la revista The
FASEB Journal.
Investigadores de la Universidad de Wageningen
llevaron a cabo un estudio con grupos cruzados y enmascaramiento doble
en 44 hombres de mediana edad y sobrepeso que consumieron 70 gramos de
chocolate al día durante dos periodos de cuatro semanas. Se dividió a
los participantes en dos grupos que tomaron chocolate negro con gran
contenido en flavonol o chocolate normal. Ambos chocolates tenían un
contenido similar de cacao. Asimismo, se recomendó a los participantes
que no ingirieran otros alimentos ricos en calorías para prevenir un
aumento de peso.
El resultado no mostró ninguna diferencia entre
los tipos de chocolate, su efecto positivo fue similar. Mejoraron la
flexibilidad de las arterias e inhibieron la adherencia de los
leucocitos a las paredes de los vasos sanguíneos.
«El efecto que
el chocolate negro tiene en nuestro organismo es alentador, y no solo
porque nos permite darnos el gusto sintiéndonos menos culpables», señala
Gerald Weissmann, editor jefe de la revista The FASEB Journal. «Podría
dar lugar a nuevos tratamientos que tengan los mismos efectos que el
chocolate negro, pero con resultados mejores y más uniformes».
No hay comentarios:
Publicar un comentario