miércoles, 20 de junio de 2018

El ácido elágico tiene un efecto neuroprotector en esclerosis múltiple - DiarioMedico.com

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EN MODELO ANIMAL

El ácido elágico tiene un efecto neuroprotector en esclerosis múltiple

El consumo prolongado de ácido elágico podría producir un efecto neuroprotector en esclerosis múltiple según un estudio en modelo murino del Ciberobn, que se publica en BBA Molecular and Cell Biology of Lipids.
Redacción | dmredaccion@diariomedico.com   |  20/06/2018 13:52
 
 
Carlos L Paíno, Miguel A. Lasunción, Milagros Lerma, Rebeca Busto, Óscar Pastor, Antonia Martín Hidalgo, David Seisdedos y M. Emilia Casado
Carlos L Paíno, Miguel A. Lasunción, Milagros Lerma, Rebeca Busto, Óscar Pastor, Antonia Martín Hidalgo, David Seisdedos y M. Emilia Casado, investigadores del Ciberobn y del Hospital Universitario Ramón y Cajal-IRYCIS. (Ciberobn)
La ingesta de ácido elágico presenta un efecto neuroprotector frente a la esclerosis múltiple en modelo animal, según un estudio de laboratorio del Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (Ciberobn), que se publica en BBA Molecular and Cell Biology of Lipids.
El ácido elágico es un polifenol que se encuentra en una gran variedad de frutas -granadas, fresas, frambuesas, arándanos, moras, kiwis o uvas- y frutos secos -nueces, pacanas y castañas-, con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. La investigación, firmada por Rebeca Busto Durán, se ha realizado en el Hospital Universitario Ramón y Cajal-IRYCIS, y ha sido dirigida por Miguel Ángel Lasunción Ripa y Óscar Pastor Rojo, con la colaboración de científicos de la Universidad de Alcalá.
El estudio sugiere que el consumo prolongado de alimentos ricos en ácido elágico podría ejercer un efecto neuroprotector frente a la EM. La encefalomielitis autoinmune experimental (EAE) es el modelo más utilizado para el estudio de la EM en el laboratorio. De ahí que para realizar esta investigación se emplearan ratas Lewis con EAE inducida.

Protección frente a la desmielinización

El equipo de investigadores comprobó con análisis lipidómicos como las ratas que alcanzaban la máxima gravedad de la enfermedad presentaban pérdida de peso corporal, reducción de la proteína básica de mielina (MBP) en la corteza cerebral y disminución de esfingolípidos tanto en la corteza como en la médula espinal.
Sin embargo, las ratas que recibieron ácido elágico en el agua de bebida, experimentaron un retraso del inicio de la fase aguda y una reducción de los signos clínicos. Asimismo, aunque no evitó la pérdida de peso, la administración de ácido elágico sí previno la pérdida de los dos componentes principales de la mielina: la MBP y los esfingolípidos.
Los resultados del trabajo señalan que el consumo de ácido elágico protege frente a la desmielinización en las ratas con EAE inducida, posiblemente a través de un mecanismo que implica el incremento en la síntesis de esfingolípidos.

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