martes, 1 de febrero de 2011

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Una investigación franco-española descubre cambios en el cerebro que relacionan dieta y depresión

Redacción

Dos grupos de Burdeos y de la Facultad de Medicina de la Universidad del País Vasco constatan que la deficiencia de ácidos grasos poli-insaturados omega-3 en la dieta afecta a las funciones neuronales y se asocia a la aparición de trastornos depresivos



Bilbao (2-2-11).- La relación entre los déficits de ácidos grasos poli-insaturados omega-3 (AGPO-3) y la aparición de trastornos depresivos no es nueva en el ámbito médico. Sin embargo, lo que no se conocía hasta el momento era el mecanismo cerebral por el cual la dieta podía condicionar en cierta medida la salud mental. Una investigación realizada por científicos de Burdeos (Francia) y de la Facultad de Medicina y Odontología de la Universidad del País Vasco (UPV) que se ha publicado en ‘Nature Neuroscience’ ofrece nuevas claves para comprender este fenómeno.

El nombre del trabajo de investigación liderado por los doctores franceses Olivier J Manzoni y Sophie Layé, ‘Deficiencias nutricionales de omega-3 anulan funciones neuronales del sistema endocannabinoide’ define el hallazgo de la investigación, ya que el sistema endocannabinoide se relaciona con la aparición de trastornos depresivos.

Según explica la doctora Susana Mato, investigadora del programa Ramón y Cajal adscrita al departamento de Neurociencias de la Facultad de Medicina y Odontología de la UPV, e integrante del grupo de Neurobiología dirigido por el doctor Carlos Matute, “hemos constatado que en ratones que han sido sometidos a una dieta baja en ácidos grasos poli-insaturados omega-3 (muy abundantes en el pescado azul) presentan niveles cerebrales de AGPO-3 reducidos, y este hecho se asocia a una alteración en el funcionamiento del sistema endocannabinoide”.

Más concretamente, la investigadora señala la constatación de “la existencia de un déficit en la señalización del receptor cannabinoide CB1 en la corteza prefrontal del cerebro. Esta proteína -el receptor cannabinoide CB1- se ha relacionado durante la última década, en varios estudios, con los trastornos depresivos”.

Por su parte, el doctor Rafael Rodríguez-Puertas, investigador responsable del grupo de Neuroquímica y Neurodegeneración de la Facultad de Medicina y Odontología de la UPV apunta a que “ciertas formas de plasticidad sináptica (un cambio en la eficacia de la comunicación neuronal) que están mediadas por el sistema endocannabinoide cerebral, desaparecen específicamente de algunas zonas del cerebro de los ratones con déficit de AGPO-3”.

Relación conocida

A pesar de que en varios ejemplos de la literatura científica se ha propuesto la existencia de una relación entre una baja presencia en la dieta de AGPO-3 y la aparición de trastornos depresivos, Susana Mato reconoce que “no se sabe mucho más sobre cómo las modernas dietas occidentales, pobres en AGPO-3, afectan al funcionamiento cerebral y cuál puede ser la base de que haya una mayor incidencia de depresión asociada a un déficit de estos ácidos grasos”.

Tal y como apunta Rodríguez-Puertas, “gracias a los resultados de esta investigación se abren nuevas posibilidades para investigar más a fondo cómo la dieta modifica el funcionamiento del cerebro en general y el del sistema endocannabinoide en particular, y cómo esto se relaciona con los trastornos mentales”.

Asimismo, “también refuerza la idea de que la manipulación del sistema endocannabinoide puede ser útil para el tratamiento de los trastornos depresivos, aunque los datos de los que disponemos hasta el momento son muy preliminares para decir cuál sería la manera ideal para manipularlo”, apunta la doctora Mato.
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