martes, 22 de marzo de 2011
Información OMS sobre radiación y seguridad alimentaria: MedlinePlus
Información OMS sobre radiación y seguridad alimentaria
Dirección de esta página: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/news/fullstory_110110.html(*estas noticias no estarán disponibles después del 06/19/2011)
Traducido del inglés: lunes, 21 de marzo, 2011
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Marzo 21 - La Organización Mundial de la Salud (OMS) emitió información sobre seguridad alimentaria, tras reportes de que algunos alimentos en Japón fueron contaminados con radiación.
A continuación, la información de la OMS sobre temores respecto a seguridad alimentaria:
* Un número de componentes son de particular preocupación para la contaminación de alimentos. Entre otros, los isótopos de estroncio, notablemente el estroncio 90, isótopos de yodo, notablemente el yodo 131, y los isótopos de cesio, notablemente el cesio 137, son los más importantes.
"Generalmente, la producción particularmente de verduras de hoja verde así como productos animales como leche y huevos, son de mayor preocupación sobre una posible contaminación", indicó la OMS.
* Las verduras de hoja verde serán las más expuestas al contacto directo del aire contaminado. La carne, leche y huevos estarán en riesgo de contaminación gracias a que los animales consumirán pasto o alimentos contaminados.
* El agua puede estar contaminada, pero no es posible estimar hasta qué punto la vida marina se verá afectada hasta que se recolecten los datos de las zonas con problemas y de los mariscos pescados en esas áreas.
* Es improbable que los productos procesados como alimentos enlatados contengan material crudo posiblemente contaminado, debido a los mecanismos existentes de control de seguridad y calidad.
* Consumir alimentos contaminados podría aumentar el riesgo de ciertos cánceres en el futuro. Se identificó el yodo como una preocupación en los análisis de alimentos en Japón. Pese a que el yodo radiactivo tiene una vida corta de unos ocho días y decae naturalmente en unas semanas, existe un riesgo a corto plazo para la salud humana si el yodo radiactivo en la comida es absorbido en el cuerpo humano. De ser ingerido, puede acumularse y causar daños a la tiroides.
* Los niños y jóvenes enfrentan un riesgo mayor de daño tiroideo debido a la ingesta de yodo radiactivo.
* Los alimentos contaminados no pueden ser descontaminados fácilmente. Si están contaminados a niveles que podrían ser dañinos para la salud humana, deberían ser eliminados de manera segura.
* Existen niveles referenciales acordados internacionalmente que se aplican a radiactividad contenida en alimentos destinados al comercio internacional.
Estos son los niveles publicados por la Comisión Conjunta de Códex Alimentarius de la FAO y la OMS: http://www.codexalimentarius.net/web/more_info.jsp?id_sta=17
Los alimentos bajo esos niveles referenciales son seguros para el consumo de las personas, y cuando los niveles son sobrepasados, los Gobiernos nacionales deben decidir si permiten y bajo qué circunstancias su distribución en el territorio o jurisdicción.
* Es peligroso ingerir grandes cantidades de sal yodada para aumentar la cantidad de yodo estable en el cuerpo.
Fuente: Organización Mundial de la Salud
Reuters Health
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