PROTOCOLOS DE ACTUACIÓN EN LOS HOSPITALES
Cerca del 25 por ciento de los enfermos ingresan desnutridos
La mejora en la detección y manejo de la desnutrición del hospitalizado y las bolsas triples multicompartimentales de nutrición parenteral son algunos de los aspectos tratados en el XXXIV Congreso de la Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo.
Javier Granda Revilla. Barcelona | 14/09/2012 00:00
Rosa Burgos y Mark Delegge, en el XXXIV Congreso de la Espen, que se celebra en Barcelona. (DM)
"Existe un problema serio, porque ni detectamos ni tratamos este problema de desnutrición, que empeora el pronóstico del paciente. Debemos mejorar tanto en la detección del paciente cuando ingresa y en el tratamiento como en el soporte nutricional durante el ingreso", ha indicado Rosa Burgos, coordinadora de la unidad de soporte nutricional del Hospital Valle de Hebrón, de Barcelona, y miembro de la junta directiva de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (Senpe).
- La desnutrición hace que la estancia hospitalaria se prolongue, lo que causa más gasto sanitario y la aparición de más complicaciones
En este sentido, un trabajo de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral realizado en todo el territorio nacional ha confirmado que el 25 por ciento de los pacientes ingresan malnutridos y, por esta circunstancia, su estancia hospitalaria se prolonga, causando más gasto sanitario y sufriendo complicaciones.
"Además, cuando reciben el alta, muchos no pueden irse a casa y deben ingresar en un centro de convalecencia. Por todos estos motivos es absurdo que no se traten, porque es evidente que es coste-eficiente y ahora disponemos de estudios que lo demuestran".
- Los productos de nutrición enteral y parenteral son cada vez mejores y ayudan a recuperar mejor al paciente de la enfermedad
Otro papel que Burgos cree que debe potenciarse es el de las unidades de nutrición de los hospitales. "Y, si no las hay, que haya al menos protocolos de actuación. Desde la Senpe estamos intentando que la Administración nos escuche para poder implantarlos: tenemos muchos interlocutores, pero estamos acudiendo a las autoridades autonómicas para que nos escuchen", ha anunciado.
Protocolos sencillos
Para la especialista, la clave es que los protocolos sean realistas, de manera que cada hospital pueda adaptarlos a sus propios medios. "Se está trabajando mucho en el desarrollo de herramientas que permitan detectar de forma fácil la malnutrición y que sean útiles para diferentes profesionales como médicos de familia, especialistas o enfermeras".
Según su criterio, también se está avanzando en el campo de la nutrición artificial, de manera que en pacientes que anteriormente no podían alimentarse ahora se consigue una mejora en su evolución. "Los productos de nutrición enteral y parenteral son cada vez mejores: es una nutrición terapéutica que alimenta y ayuda a recuperar mejor al paciente de la enfermedad. También se han mejorado las fórmulas de nutrición y las medidas de seguridad, lo que nos facilita poder aplicar estos protocolos en cualquier tipo de hospital".
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