Cáncer de próstata, nutrición y suplementos alimentarios (PDQ®)–Versión para profesionales de salud
Soja
Aspectos generales
Esta sección contiene la siguiente información clave:
- Los alimentos de soja (por ejemplo, leche de soja, miso, tofu y harina de soja) contienen fitoquímicos que pueden ofrecer beneficios para la salud. Entre ellos, las isoflavonas de soja han sido el centro de interés de la mayor parte de la investigación.
- Las isoflavonas son fitoestrógenos. Las principales isoflavonas de las semillas de soja son genisteína (la más abundante), daidzeína y gliciteína.
- La genisteína afecta los componentes de varias vías relacionadas con la proliferación y multiplicación de células de cáncer de próstata, como las vías de la COX-2 y las prostaglandinas, el factor de crecimiento epidérmico (FCE) y el factor de crecimiento similar a la insulina (FCI).
- En algunos estudios preclínicos se indicó que los efectos de varias isoflavonas podrían ser mayores que los de una sola isoflavona.
- En algunos estudios con animales se describió que la soja y la genisteína presentan efectos de prevención del cáncer de próstata; sin embargo, en otros estudios con animales se encontraron resultados contradictorios en cuanto a los efectos beneficiosos de la genisteína sobre las metástasis de cáncer de próstata.
- En general, en los estudios epidemiológicos se ha encontrado que el consumo elevado de alimentos con soja no fermentada se relaciona con disminución del riesgo de cáncer de próstata.
- Los ensayos clínicos de fase temprana sobre las isoflavonas, la soja y los productos de soja para la prevención y el tratamiento del cáncer de próstata se han limitado a estudiar intervenciones de relativamente corta duración y tamaños de muestra con potencia estadística baja. Estos estudios se enfocaron en poblaciones heterogéneas de pacientes de cáncer de próstata (con enfermedad de alto riesgo en estadio temprano o tardío) y varias dosis de isoflavonas, soja y productos de soja; no se comprobó que redujeran la progresión del cáncer de próstata.
- En otros ensayos de evaluación de la función de las isoflavonas, la soja y los productos de soja para el tratamiento de los efectos secundarios de la terapia de supresión de andrógenos (TSA) no se encontraron mejorías del tratamiento con isoflavonas en comparación con un placebo.
- En general, los pacientes de cáncer de próstata toleran bien los productos de soja. En ensayos clínicos, los efectos secundarios notificados con mayor frecuencia fueron síntomas gastrointestinales leves.
Información general y antecedentes
Aunque existen informes de consumo de soja en China que datan del siglo XI a. C., no fue hasta el siglo XVIII que la planta de soja llegó a Europa y los Estados Unidos. La soja es una planta muy versátil, se puede convertir en una variedad de productos como leche, miso, tofu, harina y aceite de soja.[1]
Los alimentos de soja contienen varios fitoquímicos que pueden tener beneficios para la salud, pero las isoflavonas son las que han concentrado la mayor atención. Entre las isoflavonas presentes en las semillas de soja, la genisteína es la más abundante y podría tener la mayor actividad biológica.[2] Otras isoflavonas presentes en la soja son la daidzeína y gliciteína.[3] Muchas de estas isoflavonas también se encuentran en otras legumbres y plantas como el trébol rojo.
El intestino absorbe rápidamente las isoflavonas que se pueden detectar en el plasma a los 30 minutos del consumo de productos de soja. En estudios se indica que las concentraciones plasmáticas máximas de isoflavonas se alcanzan a las 6 horas de consumir productos de soja.[4] Las isoflavonas son fitoestrógenos que se unen a los receptores estrogénicos. Se sabe que el tejido prostático expresa el receptor estrogénico β y se demostró que la isoflavona genisteína tiene mayor afinidad de unión al receptor estrogénico β que al α.[5]
El vínculo entre las isoflavonas y el cáncer de próstata se observó por primera vez en estudios epidemiológicos en los que se observó un riesgo más bajo de cáncer de próstata en poblaciones que consumen cantidades elevadas de soja en la alimentación.[6,7] En estudios posteriores se evaluó la función de la soja en modelos experimentales y se demostró que tenía propiedades contra el cáncer, en especial, propiedades importantes para la carcinogenia en la próstata. Estos estudios iniciales derivaron en unos pocos ensayos clínicos con seres humanos sobre el consumo de productos o suplementos de soja que se enfocaron en hombres con cáncer de próstata en varios estadios. Aunque en estos estudios se observó modulación de los criterios de valoración intermedios o marcadores biológicos indirectos de progresión del cáncer de próstata, los resultados que indican efectos benéficos de la soja o sus productos son contradictorios.
Estudios preclínicos o con animales
Estudios in vitro
Isoflavonas individuales
En varios estudios de laboratorio sobre los componentes de la soja se han examinado las maneras en que estos componentes afectan las células cancerosas de próstata. En un estudio, se trataron las células epiteliales sanas y cancerosas de próstata humana con un vehículo de etanol (portador) o con isoflavonas. El tratamiento con genisteína disminuyó las concentraciones de proteínas y del ARNm de la COX-2 en las células epiteliales sanas y cancerosas más que el tratamiento con vehículo. Además, en las células tratadas con genisteína se observó una disminución de la secreción de prostaglandina E2 (PGE2) y de las concentraciones del ARNm de los receptores de las prostaglandinas EP4 y FP, lo que indica que la genisteína podría tener efectos de quimioprevención mediados por la inhibición de la síntesis de prostaglandinas, que promueven la inflamación.[8] En otro estudio, se trataron las células cancerosas de próstata humana con genisteína o daidzeína. Se observó que las isoflavonas reducen los factores de crecimiento que participan en la angiogénesis (por ejemplo, FCE y FCI-1) así como el gen de la interleucina-8, que está relacionado con la progresión del cáncer. En estos resultados se describió que la genisteína y la daidzeína podrían tener propiedades de quimioprevención.[9] Se observó que tanto la genisteína como la daidzeína disminuyen la proliferación in vitro de células cancerosas de próstata tipo LNCaP y PC-3. No obstante, en el transcurso de 72 horas de incubación, solo la genisteína afectó el fenotipo dinámico y disminuyó la capacidad de invasión de las células PC-3. Estos resultados significan que la actividad de invasión depende, al menos en forma parcial, de la fluidez de la membrana y que la genisteína podría ejercer efectos antimetastásicos al cambiar las propiedades mecánicas de las células cancerosas de próstata. No se observaron dichos efectos con daidzeína a la misma dosis.[10]
Mezclas de isoflavonas
Se llevaron a cabo algunos experimentos con células cancerosas de próstata para comparar los efectos de isoflavonas individuales y de las combinaciones de isoflavonas. En uno de los estudios, las células cancerosas de próstata humana se trataron con extracto de soja (que contenía genisteína, daidzeína y glicitina), genisteína o daidzeína. El extracto de soja produjo apoptosis y detuvo el ciclo celular de las células cancerosas de próstata con una intensidad mayor que los tratamientos con isoflavonas individuales. La genisteína y la daidzeína activaron la apoptosis en las células sanas de hiperplasia prostática benigna (HPB); aunque el extracto de soja no tuvo efecto en estas células. En estos resultados se indicó que los productos que contienen una combinación de compuestos activos (por ejemplo, alimentos integrales) tal vez sean más eficaces para prevenir el cáncer que los compuestos individuales.[11] De igual forma, en otro estudio se trataron las células cancerosas de próstata con genisteína, biocanina A, quercetina, parejas de estos compuestos (por ejemplo, genisteína con quercetina) o los tres compuestos. Todos los tratamientos disminuyeron la proliferación celular, pero la disminución fue mayor cuando se usó la combinación de genisteína, biocanina A y quercetina. El tratamiento combinado triple indujo más apoptosis en las células cancerosas de próstata que los tratamientos individuales o dobles. En estos resultados se indica que es posible aumentar la eficacia de los compuestos individuales mediante la combinación de fitoestrógenos.[12]
Al menos en un estudio se investigaron los efectos combinados de isoflavonas de soja y curcumina. Las células cancerosas de próstata humana se trataron con isoflavonas, curcumina o una mezcla de ambas. La mezcla de curcumina e isoflavonas fue más eficaz para disminuir las concentraciones del PSA y la expresión del receptor androgénico que la curcumina y las isoflavonas en forma individual.[13]
Estudios con animales
Se han usado modelos animales de cáncer de próstata en los estudios sobre los efectos de la soja y las isoflavonas sobre la enfermedad. Ratones comunes y con adenocarcinoma transgénico de próstata de ratón (TRAMP) recibieron alimentación de control y alimentación con genisteína (250 mg genisteína/kg de alimento). Los ratones TRAMP alimentados con genisteína presentaron disminución en la proliferación celular de la próstata en comparación con los que recibieron la alimentación de control. En los ratones TRAMP se observó que la alimentación complementada con genisteína también disminuyó las concentraciones de ERK-1 y ERK-2 (proteínas esenciales para estimular la proliferación celular) así como los receptores de los factores de crecimiento tipo RFCE e IGF-1R, lo que indica que la disminución de estas proteínas puede ser un mecanismo por el que genisteína produce quimioprevención.[14] En un estudio, se alimentó a ratones TRAMP con regímenes de control o complementados con genisteína (250 o 1000 mg genisteína/kg de alimento), luego de la aparición espontánea de lesiones de neoplasia prostática intraepitelial. Los ratones alimentados con dosis bajas de genisteína presentaron más metástasis de células cancerosas de próstata y mayor expresión de la osteopontina que los que recibieron la alimentación de control o dosis altas de genisteína. En estos resultados se indica que el momento y la dosis del tratamiento con genisteína podrían afectar los resultados en cáncer de próstata, también se indica que la genisteína puede tener un control bifásico sobre este cáncer.[15] En un estudio publicado en 2008, ratones atímicos que recibieron inyecciones de células cancerosas de próstata humana recibieron alimentaciones de control o complementadas con genisteína (100 o 250 mg de genisteína/kg de alimento). Los ratones alimentados con genisteína presentaron menos metástasis de células cancerosas que los ratones que recibieron alimentación de control; pero no cambió el volumen del tumor primario. Además, en otros datos se indica que la genisteína inhibe las metástasis al afectar el desprendimiento de las células cancerosas.[16] En cambio, en un informe de estudio de 2011 se describieron más metástasis en los órganos secundarios de los ratones tratados con genisteína que en los tratados con vehículo. En este estudio posterior, los ratones recibieron implantes de xenoinjertos de cáncer de próstata humana y, luego, recibieron por sonda tratamiento diario con genisteína disuelta en aceite de maní (80 o 400 mg genisteína/kg de peso/día) o vehículo de aceite de maní. Además, los ratones tratados con genisteína presentaron una reducción de la apoptosis de células tumorales en comparación con los tratados con vehículo. En estos resultados se indica que la genisteína podría estimular las metástasis en un modelo animal de cáncer de próstata avanzado.[17]
En el cáncer de próstata es frecuente que se utilice radioterapia; pero a pesar del tratamiento la recidiva de la enfermedad es común. Por lo tanto, se podrían obtener resultados más duraderos mediante la combinación de radioterapia con tratamientos adicionales. En un estudio, se trataron las células cancerosas de próstata humana con isoflavonas o radiación. Las células tratadas con la combinación de isoflavonas y radiación presentaron una disminución más notable de la supervivencia celular y mayor expresión de las moléculas proapoptóticas que las células tratadas solo con isoflavonas o radiación. Ratones lampiños que recibieron implantes de células cancerosas de próstata luego, recibieron por sonda tratamiento con genisteína (21,5 mg/kg de peso/día), una mezcla de isoflavonas (50 mg/kg de peso/día, con 43 % de genisteína, 21 % de daidzeína y 2 % de gliciteína) o radiación. La mezcla de isoflavonas fue más eficaz que la genisteína en cuanto a la inhibición del crecimiento tumoral de la próstata y, la combinación de isoflavonas con radiación produjo la mayor inhibición del crecimiento tumoral. Además, los ratones que recibieron las isoflavonas de soja combinadas con radiación no presentaron metástasis en los ganglios linfáticos, que se habían observado antes en otros experimentos de combinación de genisteína con radiación. En estos resultados preclínicos se indica que las mezclas de isoflavonas pueden aumentar la eficacia de la radioterapia en cáncer de próstata.[18]
La salud ósea es una preocupación frecuente durante el tratamiento del cáncer de próstata cuando se usa terapia de supresión de hormonas que se vincula con pérdida de tejido óseo. Se piensa que los compuestos derivados de la soja protegen el tejido óseo porque tienen una afinidad de unión alta por el receptor estrogénico β versus el receptor α. En estudios con animales se observó que la genisteína y la daidzeína pueden prevenir o disminuir la pérdida de tejido óseo en un grado similar al estrógeno sintético. Es posible que las isoflavonas modulen la remodelación ósea por un mecanismo selectivo y de regulación de la expresión génica, y que inhiban la excreción de calcio en la orina, lo que también ayuda a conservar la densidad ósea.[19,20]
Estudios con seres humanos
Los estudios con seres humanos en los que se evalúa el uso de isoflavonas y soja para la prevención y el tratamiento del cáncer de próstata incluyen estudios epidemiológicos y ensayos de fase temprana. En varios estudios clínicos aleatorizados de fase I-II se examinó la biodisponibilidad, inocuidad y eficacia de las isoflavonas y los productos de soja para la prevención y el tratamiento del cáncer de próstata.[21-23] Estos estudios abarcaron una variedad amplia de poblaciones de participantes, incluso hombres con riesgo alto; poblaciones de pacientes de cáncer de próstata (enfermedad localizada y en estadio tardío); diversas dosis de isoflavonas, soja y productos de soja; y tuvieron limitaciones relacionadas con una duración relativamente corta de los periodos de observación o intervención, además de tamaños de muestra con potencia estadística baja.
Estudios epidemiológicos
En 2018 se presentó el informe de un metanálisis sobre estudios de consumo de alimentos con soja y riesgo de cáncer de próstata. En los resultados de este metanálisis se indica que el consumo elevado de alimentos con soja no fermentada (por ejemplo, tofu y leche de semillas de soja) se relaciona de manera significativa con disminución del riesgo de cáncer de próstata. No se estableció una relación entre el consumo de alimentos con soja fermentada, la ingesta total de isoflavonas y la concentración de isoflavonas con la reducción del riesgo de cáncer de próstata.[24] No obstante, se debe ser cauto al interpretar los datos de estos estudios de población debido a que los estudios se basaron en datos autonotificados y recabados mediante diversos instrumentos de recopilación de información alimentaria que acarrean un sesgo de recuerdo; también se estudiaron muchas formas individuales y combinadas de isoflavonas, suplementos de soja y alimentos con soja. Además, en estos estudios no se tuvo en cuenta otras variables de confusión de tipo genético o comportamental que podrían afectar el riesgo de cáncer de próstata.
Estudios de prevención
Se han completado muy pocos ensayos aleatorizados controlados con placebo en los que se evalúen los efectos de las isoflavonas en la prevención de la progresión del cáncer de próstata (consultar el Cuadro 3). En estos estudios participaron hombres con resultados negativos en biopsias de próstata y concentraciones séricas elevadas del antígeno prostático específico (PSA) (2,5–10 μg/ml al inicio). La duración de la intervención fue de entre 6 meses [13] y 1 año [25,26], y se usaron diversas formulaciones de isoflavonas derivadas de la soja [13,25] y el trébol rojo.[26] Solo en un ensayo, en el que no se demostró cambió en la concentración sérica de PSA después de la intervención con isoflavonas, se observó una reducción en la progresión del cáncer de próstata después de 1 año en un subgrupo de hombres mayores de 65 años. No se notificaron efectos tóxicos relacionados con el tratamiento, excepto efectos adversos leves a moderados.
Tratamiento del cáncer de próstata
Se usaron diseños de oportunidad (desde la biopsia hasta la prostatectomía) en los ensayos clínicos de evaluación de las isoflavonas, suplementos de soja y productos de soja para el tratamiento del cáncer de próstata localizado antes de una prostatectomía radical (consultar Cuadro 4 y Cuadro 5). Estos ensayos se enfocaron de manera primaria en la evaluación de los marcadores biológicos séricos y tisulares que intervienen en la progresión del cáncer de próstata, la biodisponibilidad en los tejidos plasmáticos y prostáticos, y los efectos tóxicos de varias dosis. Los ensayos fueron de tamaño pequeño y corta duración. Estos ensayos son útiles para orientar el diseño de ensayos clínicos más grandes con adecuada potencia en el futuro, pero proporcionan datos inadecuados para orientar la práctica clínica.
Isoflavonas
Proteína de soja o productos de soja completa
Isoflavonas y productos de soja para la recidiva bioquímica después del tratamiento
En otros estudios se examinó la función de las isoflavonas y los productos de soja en pacientes de cáncer de próstata con recidiva bioquímica después del tratamiento. Sin embargo, en estos estudios de fase temprana no se demostraron cambios significativos en la concentración sérica de PSA o el tiempo de duplicación del PSA, [38-41] y en un estudio se indicó que la modulación de los marcadores biológicos sistémicos solubles y celulares es compatible con una reducción de la inflamación e inhibición de las células supresoras mieloides [41] (Consultar el Cuadro 6).
Tratamiento de los efectos secundarios de la supresión de andrógenos
Con frecuencia se usa tratamiento con TSA para el cáncer de próstata metastásico y localmente avanzado. Sin embargo, este tratamiento se relaciona con varios efectos secundarios adversos como disfunción sexual, afectación de la calidad de vida, cambios cognitivos y síndrome metabólico. En tres estudios se examinaron hombres sometidos a TSA quienes fueron asignados al azar para recibir placebo o un suplemento con isoflavonas (bebidas con proteína de soja pulverizada, 160 mg/día de isoflavonas) durante 12 semanas. Se notificaron efectos secundarios de la TSA en dos estudios. En ninguno de los estudios se encontró mejora de los efectos secundarios tras el tratamiento con isoflavonas en comparación con el placebo.[42,43]
En el tercer ensayo aleatorizado controlado con placebo se evaluaron cambios en la concentración del PSA y marcadores biológicos del metabolismo energético (por ejemplo, concentración sanguínea de glucosa ) y de inflamación (por ejemplo, concentración sanguínea de interleucina-6). En este estudio de hombres que recibieron TSA, los participantes se asignaron al azar a recibir suplementos con dosis altas de isoflavonas (en total 160 mg/día de isoflavonas: 64 mg de genisteína, 63 mg de daidzeína y 34 mg de gliciteína) o un placebo durante 12 semanas. En los resultados no se observaron diferencias entre los dos grupos en las concentraciones de PSA o de los parámetros metabólicos o inflamatorios (por ejemplo, glucosa o interleucina-6).[36]
Ensayos clínicos en curso
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Efectos adversos
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