sábado, 15 de septiembre de 2012

Después de todo, quizás los omega 3 no ayuden al corazón, según un estudio: MedlinePlus

Después de todo, quizás los omega 3 no ayuden al corazón, según un estudio: MedlinePlus


MedlinePlus Información de salud para usted

Después de todo, quizás los omega 3 no ayuden al corazón, según un estudio

No halló una ventaja 'estadísticamente significativa' de tomar complementos, pero al menos un experto no está de acuerdo
 
 (*estas noticias no estarán disponibles después del 12/11/2012)
Traducido del inglés: miércoles, 12 de septiembre, 2012HealthDay Logo
Imagen de noticias HealthDay
Temas relacionados en MedlinePlus
MARTES, 11 de septiembre (HealthDay News) -- Los ácidos grasos omega 3 se han publicitado como una forma de reducir el riesgo de una variedad de problemas cardiovasculares, pero ahora investigadores griegos informa que quizás no sea así.
Sus hallazgos contradicen las recomendaciones de muchos expertos, incluso de los funcionarios de la American Heart Association, que afirman que consumir suficientes ácidos grasos omega 3 es importante para una buena salud cardiaca.
"Actualmente, las directrices de la American Heart Association proveen una recomendación de que los complementos de aceite de pescado se pueden considerar en individuos con enfermedad cardiovascular", señaló el Dr. Gregg Fonarow, vocero de la American Heart Association y profesor de cardiología de la Universidad de California, en Los Ángeles. Fonarow no participó en el nuevo estudio.
Muchos ensayos clínicos aleatorios, aunque no todos, han mostrado que los complementos de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (de aceite de pescado) reducen el riesgo de eventos cardiovasculares en 10 a 15 por ciento, comentó Fonarow.
El equipo griego publicó su informe en la edición del 12 de septiembre de la revista Journal of the American Medical Association.
Para observar la conexión entre los ácidos grasos omega 3 y la enfermedad cardiovascular, un equipo liderado por el Dr. Evangelos Rizos, del Hospital Universitario de Ioánnina, reunió los resultados de 20 estudios.
Este proceso, llamado metaanálisis, intenta identificar hallazgos comunes a varios estudios. Sin embargo, la limitación de este tipo de investigación es qué tan bien los hallazgos de los estudios se correlacionan, dado que incluyen poblaciones distintas y usan métodos diferentes.
En este caso, los estudios incluían a casi 69,000 personas que tomaban los complementos o no.
En total, hubo más de 7,000 muertes, casi 4,000 muertes por paros cardiacos, más de 1,100 muertes súbitas, casi 2,000 ataques cardiacos y casi 1,500 accidentes cerebrovasculares.
El grupo de Rizos no halló ninguna asociación estadísticamente significativa entre los complementos y las muertes por cualquier causa, la muerte cardiaca, la muerte repentina, el ataque cardiaco o el accidente cerebrovascular.
"En conclusión, los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 no se asocian de forma estadísticamente significativa con los resultados cardiovasculares importantes en varias poblaciones de pacientes. Nuestros hallazgos no justifican el uso de los omega 3 como una intervención estructurada en la práctica clínica cotidiana ni las directrices que respaldan la administración dietaria", concluyeron.
Sin embargo, el estudio sí mostró una reducción de 9 por ciento en la muerte cardiaca con la complementación con ácidos grasos omega 3, anotó Fonarow.
"Otros resultados, como el ataque cardiaco y la muerte repentina, mostraron tendencias favorables, con una reducción de 11 y 13 por ciento en el riesgo", apuntó Fonarow. "Dado que los complementos de aceite de pescado están fácilmente disponibles, son baratos y se toleran muy bien, incluso un beneficio reducido sería valioso a nivel de salud individual, poblacional y global".
Aunque se necesitan más estudios, sigue siendo razonable pensar en el consumo dietario de pescado o en los complementos de aceite de pescado para obtener una protección cardiovascular modesta, aseguró Fonarow.
Duffy MacKay, vicepresidente de Asuntos Científicos y de Regulación del Consejo de Nutrición Responsable de Washington, D.C., añadió que "es importante poner esto en contexto".
"Esto no tiene implicaciones ni cambia la importancia de asegurar una ingesta adecuada de ácidos grasos omega 3 a través de la dieta o de complementos", aseguró.
MacKay anotó que los ácidos grasos omega 3 no son fármacos, pero que sin embargo son importantes para la salud general. "Debemos moderar nuestras expectativas. Los nutrientes no son fármacos, así que el impacto es mucho más moderado", explicó.

Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTES: Gregg Fonarow, M.D., spokesman, American Heart Association, and professor, cardiology, University of California, Los Angeles; Duffy MacKay, N.D., vice president, Scientific and Regulatory Affairs, Council for Responsible Nutrition, Washington, D.C.; Sept. 12, 2012, Journal of the American Medical Association
HealthDay

No hay comentarios:

Publicar un comentario