Mercados de aves de corral y animales vivos: Medidas para mantenerse sano y protegido de las bacterias de la Salmonella
Hoy en día, contamos con muchas opciones para comprar y preparar nuestros alimentos. Tome estas medidas cuando compre, manipule o prepare alimentos provenientes de un mercado de aves de corral y animales vivos.
Mercados de aves de corral y animales vivos
Los mercados de aves de corral y animales vivos son lugares donde se pueden comprar estos animales vivos para matar y llevarlos a la casa como alimento. Se encuentran en muchas ciudades en los Estados Unidos, y sus clientes son personas de distintas religiones, orígenes étnicos y culturales.
La Salmonella y las carnes rojas y de aves de corral crudas
Los animales vivos, como las vacas, las ovejas, las cabras, los cerdos y las aves de corral (por ejemplo, gallinas, patos y gansos) pueden ser portadores de Salmonella y de otras bacterias* tanto en la parte interior de sus cuerpos como en la exterior, aun cuando se vean sanos y limpios. Las bacterias de la Salmonella se propagan por medio de las heces (caca) y pueden contaminar el cuerpo del animal incluidas la piel y las plumas. Las bacterias de la Salmonella se pueden transmitir a las carnes rojas y de ave crudas cuando se mata y procesa a los animales.
Recientemente, se han relacionado varios brotes epidémicos de enfermedades transmitidas por alimentos y causadas por las bacterias de la Salmonella a las aves de corral y animales que se compran en los mercados donde se venden vivos. Más de la mitad de las personas que se enfermaron en estos brotes epidémicos fueron niños menores de 5 años.
Durante los brotes, las personas se pueden haber contagiado de diferentes maneras:
- Por medio de gérmenes transmitidos en un mercado o lugar similar.
- Al comer carnes rojas o de aves de corral de un mercado y que no fueron cocidas adecuadamente.
- Al manipular incorrectamente carnes rojas o de aves de corral crudas en la casa y causar la contaminación cruzada en diferentes áreas de la casa.
Tome estas medidas cuando compre, manipule y prepare sus alimentos:
En el mercado
- Limpie
- Lávese las manos con agua y jabón inmediatamente después de ir a las áreas donde se mantiene a las aves de corral y los animales vivos.
- Todas las aves y animales, incluso los que se ven sanos, pueden tener gérmenes en el cuerpo y transmitirlos a su medio.
- Separe
- No entre en las áreas donde están las aves de corral y los animales, y no los mate ni los procese usted mismo si:
- Tiene el sistema inmunitario debilitado.
- Está embarazada.
- Está acompañado de un niño menor de 5 años.
- No coma ni beba en las áreas donde mantienen a las aves y los animales vivos.
- No lleve los animales muertos ni la carne cruda en el mismo recipiente donde lleva los demás alimentos.
- No entre en las áreas donde están las aves de corral y los animales, y no los mate ni los procese usted mismo si:
- Refrigere
- Mantenga frías las carnes crudas y las aves muertas –o las partes– mientras las transporta.
- Lleve los alimentos en recipientes limpios que puedan mantener su contenido frío, como por ejemplo, una hielera de plástico o una bolsa aislante.
- Refrigere las carnes rojas y de aves de corral dentro de las dos horas de haberlas comprado, o antes.
- Mantenga frías las carnes crudas y las aves muertas –o las partes– mientras las transporta.
Dentro de la casa
- Limpie
- Lávese las manos con agua y jabón antes y después de tocar carnes rojas y de aves de corral crudas.
- Esto es particularmente importante antes de tocar sus propios alimentos, preparar biberones o cuidar de niños o bebés.
- Lave los utensilios, las superficies y las tablas con agua jabonosa caliente antes y después de tocar las carnes rojas y de ave crudas.
- Lave y desinfecte las hieleras o bolsas en que llevó los animales muertos, las carnes rojas y de ave crudas y las otras partes de los animales. Haga clic aquí* para aprender cómo desinfectar adecuadamente.
- Separe
- Corte o manipule las carnes rojas y las aves de corral muertas en un área separada de donde se preparan los otros alimentos.
- Mantenga estas carnes crudas alejadas de las frutas y verduras, y de otros alimentos que no necesiten preparación.
- No se recomienda lavar la carne de ave cruda antes de cocinarla. Las bacterias que se encuentran en los jugos de estas carnes pueden transferirse a otros alimentos, utensilios y superficies.
- Cocine
- Use un termómetro de alimentos para asegurarse de que las carnes rojas y de ave se cocinen a temperaturas seguras.
- Carnes crudas de res, cerdo, cordero, los bistecs de ternera y cordero, las chuletas y el rostizado: Cocine toda la carne de res, cerdo, cordero, los bistecs de ternera y cordero, y los rostizados a una temperatura interna mínima de 145 °F (62.8 °C), medida con termómetro de alimentos, antes de retirar la carne del fuego.
- Por motivos de seguridad y calidad es importante dejar la carne en reposo por al menos tres minutos antes de cortarla o consumirla.
- Las carnes se pueden cocinar a temperaturas más altas, según las preferencias personales.
- Carnes molidas: Cocine toda la carne molida de res, cerdo, cordero y ternera, a una temperatura interna mínima de 160 °F (71.1 °C), medida con un termómetro de alimentos.
- Carne de ave y carne de ave molida: Cocine todas las carnes de ave molidas a una temperatura interna mínima de 165 °F (73.9 °C), medida con un termómetro de alimentos.
- Carnes crudas de res, cerdo, cordero, los bistecs de ternera y cordero, las chuletas y el rostizado: Cocine toda la carne de res, cerdo, cordero, los bistecs de ternera y cordero, y los rostizados a una temperatura interna mínima de 145 °F (62.8 °C), medida con termómetro de alimentos, antes de retirar la carne del fuego.
- Use un termómetro de alimentos para asegurarse de que las carnes rojas y de ave se cocinen a temperaturas seguras.
- Refrigere
- Mantenga las carnes rojas y de ave a una temperatura de 40 °F (4.4 °C) o menos hasta que las vaya a cocinar.
- Refrigere las carnes rojas y de ave cocidas dentro de las 2 horas (o 1 hora si la temperatura es de 90 °F [32 °C] o más alta).
- Congele las carnes rojas y de ave que no cocine dentro de los 2 días de haberlas comprado.
- Mantenga las carnes rojas y de ave a una temperatura de 40 °F (4.4 °C) o menos hasta que las vaya a cocinar.
Lo que se está haciendo para prevenir las enfermedades
Varios departamentos estatales y locales de salud pública y de salud de animales están trabajando juntos en la educación de los consumidores de los mercados de aves y animales vivos de las siguientes maneras:
- Exhibiendo afiches y distribuyendo volantes e imanes con mensajes sobre la manipulación segura de los alimentos en varios idiomas.
- Colaborando con los grupos locales de la comunidad.
- Educando a los dueños de los mercados y sus empleados.
- Inspeccionando los mercados conforme a las pautas de inspección recientemente establecidas.
Los mercados de aves de corral y animales vivos deben cumplir con los requisitos de sanidad del Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los EE. UU. y prevenir la adulteración de los productos. La supervisión normativa por parte de las agencias del estado varía.
* Los enlaces a sitios web pueden llevar a páginas en inglés o español.
Live Animal and Live Bird Markets | Features | CDC
Live Animal and Live Bird Markets
We have many choices for buying and preparing our food today. Follow these steps when shopping for, handling, and preparing your food from live animal and live bird markets.
Live animal and live bird markets are places where customers can buy an animal or bird to be slaughtered for food to take home. They are found in many cities and communities around the United States, serving customers with diverse ethnic, religious, and cultural backgrounds.
Salmonella and Raw Meat and Poultry
Live animals, such as cattle, sheep, goats, and swine, and live poultry, such as chickens, ducks, and geese, can carry Salmonella and other germs on the inside and outside of their bodies, even when they appear healthy and clean. Salmonella germs are shed in animal feces (poop) and can contaminate their bodies, including fur, skin, and feathers. These germs can get on raw meat or raw poultry from these animals during slaughter and processing.
Several foodborne illness outbreaks caused by Salmonella germs have been linked to meat or poultry purchased from live animal and live bird markets. More than half of the people who got sick in these outbreaks were children aged 5 years or younger.
In the outbreaks, people may have gotten sick in different ways:
- Picking up germs in market environments
- Eating improperly cooked meat or poultry from markets
- Improperly handling raw meat and poultry at home and cross-contaminating areas at home
Follow these steps when shopping for, handling, and preparing your food:
At the Market
- Clean
- Wash your hands with soap and water right after visiting areas where live animals and birds are kept.
- Even healthy-looking animals and birds can carry germs on their body and can spread them to their environment
- Separate
- Do not enter animal or bird areas and do not perform the slaughter and processing if:
- You have a weakened immune system
- You are pregnant
- You have children ages 5 years or younger with you
- Do not eat or drink in areas where live animals and live birds are kept
- Do not carry carcasses or raw meat or poultry in the same container as other food items
- Wash reusable grocery bags
- Do not enter animal or bird areas and do not perform the slaughter and processing if:
- Chill
- Refrigerate raw meat and poultry within 2 hours of purchase or sooner.
- Carry food in clean containers that can keep the contents cold, such as a plastic cooler or insulated bag.
- Keep raw meat and poultry carcasses or parts cold during transportation
At Home
- Clean
- Wash your hands with soap and water before and after contact with raw meat and raw poultry.
- This is especially important before touching your own food, preparing baby bottles, or taking care of babies or children.
- Wash utensils, counters, and cutting boards with hot, soapy water before and after contact with raw meat and raw poultry.
- Clean and sanitize coolers or bags that held carcasses, raw meat or poultry, and other parts. Click here to learn how to properly sanitize.
- Wash your hands with soap and water before and after contact with raw meat and raw poultry.
- Separate
- Cut-up or otherwise handle meat and bird carcasses in an area separate from areas where other foods are prepared.
- Keep raw meat and raw poultry away from fruits and vegetables and other foods that are ready-to-eat.
- Washing raw poultry before cooking it is not recommended. Bacteria in raw poultry juices can be spread to other foods, utensils, and surfaces.
- Cook
- Use a food thermometer to make sure that meat and poultry are cooked to safe temperatures.
- Raw beef, pork, lamb and veal steaks, chops, and roasts: Needs to be cooked to an internal temperature of 145 °F (62.8 °C).
- Ground meats (raw ground beef, pork, lamb, and veal): Cook to an internal temperature of 160 °F (71.1 °C).
- Poultry and ground poultry: Needs to be cooked to an internal temperature of 165 °F (73.9 °C).
- For safety and quality, it is important to allow meat to rest for at least three minutes before carving or consuming.
- Use a food thermometer to make sure that meat and poultry are cooked to safe temperatures.
- Chill
- Keep raw meat and poultry at 40°F or below until you are ready to cook it.
- Refrigerate cooked meat and poultry within 2 hours (or within 1 hour if the temperature is 90°F or higher).
- Freeze raw meat and poultry if you do not cook it within 2 days of purchase.
What is being done to help prevent illnesses?
Several local and state public health and animal health departments are jointly educating consumers at live animal and live bird markets, including:
- Displaying posters and handing out flyers and magnets with safe food handling messages in multiple languages
- Collaborating with local community groups
- Educating market owners and employees
- Inspecting markets with newly established inspection guidelines
Live animal and live bird markets must meet U.S. Department of Agriculture, Food Safety and Inspection Service (FSIS) sanitation requirements and prevent product adulteration. Regulatory oversight by state agencies varies.
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