Cuál es su riesgo de cáncer de colorrectal
Los factores de riesgo de cáncer colorrectal son elementos que incrementan la probabilidad de que usted padezca cáncer. Usted puede controlar algunos factores de riesgo, como el consumo de alcohol. Otros, como sus antecedentes familiares, están más allá de su control.
Cuantos más factores de riesgo tenga, más aumentará su riesgo. Sin embargo, esto no significa que usted tendrá cáncer. Muchas personas con factores de riesgo nunca padecen cáncer. Otras padecen cáncer colorrectal pero no tienen ningún factor de riesgo conocido.
Aprenda sobre su riesgo y qué medidas puede tomar para prevenir el cáncer de colon.
No sabemos qué provoca el cáncer colorrectal, pero sí conocemos algunos factores que pueden incrementar el riesgo de padecerlo, tales como:
- Edad. Su riesgo aumenta luego de los 50 años
- Si ha tenido pólipos en el colon o cáncer colorrectal
- Si padece enfermedad inflamatoria intestinal (EII), como colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn
- Antecedentes familiares de pólipos o de cáncer colorrectal en padres, hermanos, o hijos
- Cambios (mutaciones) genéticos en ciertos genes (poco común)
- En afroamericanos o judíos Ashkenazis (personas de descendencia judía de Europa del Este)
- Diabetes tipo 2
- Una dieta alta en carnes rojas y procesadas
- Inactividad física
- Obesidad
- Tabaquismo
- Consumo excesivo de alcohol
Algunos factores de riesgo están bajo su control, y algunos otros no. Muchos de los factores de riesgo mencionados anteriormente, como edad o antecedentes familiares, no pueden cambiarse. Pero solo porque tiene factores de riesgo que no puede controlar no significa que no pueda tomar medidas para reducir su riesgo.
Comience por hacerse exámenes de detección de cáncer colorrectal a partir de los 50 años de edad. Si usted tiene antecedentes familiares, es posible que desee comenzar antes con los exámenes de detección. El examen puede ayudar a prevenir el cáncer colorrectal y es una de las mejores medidas que puede tomar para reducir su riesgo.
Ciertos hábitos de estilo de vida también pueden ayudar a reducir su riesgo:
- Mantenga un peso saludable
- Consuma una dieta baja en grasas con muchos vegetales y frutas
- Limite su consumo de carne roja y procesada
- Haga ejercicio regularmente
- Limite el consumo de alcohol a no más de 1 bebida al día para mujeres y 2 bebidas al día para hombres
- NO fume
- Suplementos con vitamina D (hable primero con su proveedor de atención médica)
También puede realizarse pruebas genéticas para evaluar su riesgo de cáncer colorrectal. Si tiene antecedentes familiares importantes de la enfermedad, hable con su proveedor sobre la posibilidad de realizar pruebas.
Es posible que se recomiende ácido acetilsalicílico (aspirin) en dosis bajas para algunas personas para quienes las pruebas genéticas encontraron riesgos muy altos de cáncer colorrectal. Esto NO se recomienda para la mayoría de las personas debido a los efectos secundarios.
Llame a su proveedor si:
- Tiene preguntas o inquietudes sobre su riesgo de cáncer colorrectal
- Está interesado en exámenes genéticos de riesgo de cáncer colorrectal
- Es momento de hacerse una prueba de detección
Cáncer de colon - prevención; Cáncer de colon - examen de detección
Itzkowitz SH, Potack J. Colonic polyps and polyposis syndromes. In: Feldman M, Friedman LS, Brandt LJ, eds. Sleisenger and Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease: Pathophysiology/Diagnosis/Management. 10th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2016:chap 126.
National Cancer Institute website. Colorectal cancer prevention (PDQ) - health professional version. www.cancer.gov/types/colorectal/hp/colorectal-prevention-pdq. Updated March 1, 2018. Accessed August 22, 2018.
US Preventive Services Task Force; Bibbins-Domingo K, Grossman DC, et al. Screening for colorectal cancer: US Preventive Services Task Force recommendation statement. JAMA. 2016;315(23):2564-2575. PMID: 27304597 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27304597.
Van Schaeybroeck S, Lawler M, Johnston B, et al. Colorectal cancer. In: Niederhuber JE, Armitage JO, Doroshow JH, Kastan MB, Tepper JE, eds. Abeloff's Clinical Oncology. 5th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2014:chap 77.
Versión en inglés revisada por: Todd Gersten, MD, Hematology/Oncology, Florida Cancer Specialists & Research Institute, Wellington, FL. Review provided by VeriMed Healthcare Network. Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Medical Director, Brenda Conaway, Editorial Director, and the A.D.A.M. Editorial team.
Traducción y localización realizada por: DrTango, Inc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario