Disminuye en la última década la obesidad en los niños de las zonas más pobres de Estados Unidos
12-14/01/2013 - E.P.
Los datos son alentadores a pesar de que no pueden ser aplicables a todos los menores y de que el descenso en las cifras sólo puede calificarse como modesto
La obesidad en los niños de las zonas más pobres de Estados Unidos ha disminuido en los últimos diez años, tal y como ha evidenciado un estudio realizado por los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) y que ha sido publicado en la revista Journal of the American Medical Association (JAMA).
Para los expertos, es muy importante asegurarse de que se está controlando la obesidad en este grupo de niños de bajos ingresos. Según afirma una de las autoras de este trabajo, la doctora Heidi Blanck, estos jóvenes "tienen un mayor riesgo de obesidad que los niños con más recursos". Esto es así porque el acceso a una alimentación saludable "es a menudo limitado en los barrios más pobres", indica.
Blanck reconoce no saber qué se esconde detrás de esta ligera caída en la obesidad, aunque sí menciona dos posibles razones en "más altas tasas de lactancia materna y en el aumento de la conciencia de la importancia de la actividad física". Estas actividades son necesarias, ya que los niños obesos en edad escolar se sitúan en una cifra "ligeramente inferior al 15 por ciento", según datos de 2010.
No obstante, en 2003, los datos de esta enfermedad superaban esta cifra, mientras que la prevalencia de la patología en su versión extrema alcanzaba el 2,2 por ciento. Siete años más tarde, ésta se ubica en el 2,1 por ciento.
Otra posible causa de este pequeño descenso en los datos, la encuentra Blanck en que los estados "han empezado a trabajar con los centros de cuidado de niños para asegurarse de que éstos tengan tiempo para correr". Además, "los alimentos saludables se encuentran ahora en el menú del almuerzo", explica.
Sin embargo, la experta de los Centros para el Control y la Prevención demanda también el esfuerzo de los padres. "Ellos también pueden fomentar una mejor alimentación a base de frutas y verduras en la merienda", concluye.
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