lunes, 11 de noviembre de 2019

Cáncer de próstata, nutrición y suplementos alimentarios (PDQ®) 2/11 –Versión para profesionales de salud - Instituto Nacional del Cáncer

Cáncer de próstata, nutrición y suplementos alimentarios (PDQ®)–Versión para profesionales de salud - Instituto Nacional del Cáncer

Instituto Nacional Del Cáncer

Cáncer de próstata, nutrición y suplementos alimentarios (PDQ®)–Versión para profesionales de salud



Calcio

Aspectos generales

Esta sección contiene la siguiente información clave:
  • El calcio es necesario para determinadas funciones metabólicas como la vasodilatación y la vasoconstricción, la función muscular, la transmisión neural, la señalización intracelular y la secreción hormonal.
  • En los Estados Unidos, las principales fuentes de calcio son los alimentos y los suplementos alimentarios.
  • Los estudios sobre la relación entre el consumo de calcio y el cáncer de próstata se han limitado a las fuentes nutricionales de calcio, como los productos lácteos.
  • En algunos estudios se indica que el consumo total elevado de calcio se puede relacionar con un aumento del riesgo de cáncer de próstata metastásico y en estadio avanzado, comparado con un consumo más bajo de calcio.
  • Se necesita más investigación para aclarar los efectos del calcio o de los productos lácteos en el riesgo de cáncer de próstata.

Información general y antecedentes

El calcio, el mineral más abundante del cuerpo, se encuentra en ciertos alimentos de forma natural, como agregado en alimentos, suplementos alimentarios y algunos medicamentos (como los antiácidos). El calcio es necesario para la vasodilatación y la vasoconstricción, la función muscular, la transmisión neural, la señalización intracelular y la secreción hormonal; aunque se requiere menos de 1 % del calcio corporal total para mantener estas funciones metabólicas vitales.[1] El calcio sérico se regula de forma estricta y no fluctúa con los cambios en el aporte alimentario. El cuerpo utiliza el tejido óseo como depósito y fuente de calcio para mantener constantes las concentraciones de calcio en la sangre, los músculos y el líquido intercelular.[1]
En la población estadounidense las principales fuentes de calcio son los alimentos y los suplementos alimentarios.[2] Según se observa en los resultados recientes de la National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), los adultos en los Estados Unidos obtienen 38 % del calcio alimentario de la leche y sus derivados, como el yogur y el queso.[3] Además de los lácteos, otras fuentes de calcio son las verduras, como la col de China, la col rizada y el brócoli. Las espinacas contienen calcio, pero su biodisponibilidad es limitada. La mayoría de los cereales no tienen grandes cantidades de calcio a menos que estén enriquecidos; sin embargo, contribuyen con el calcio alimentario porque aunque las cantidades del mineral son pequeñas, la gente los consume con regularidad. Los alimentos enriquecidos con calcio son, entre otros, muchas bebidas y jugos de fruta, el tofu y los cereales. En los Estados Unidos, es frecuente el consumo de suplementos alimentarios como los de calcio para prevenir enfermedades crónicas como el cáncer.[1] La media del consumo alimentario de calcio en varones de un año o más de vida, oscila entre 871 a 1266 mg/día según la etapa de la vida (es decir, la lactancia, la adolescencia o la adultez). Casi 43 % de la población estadounidense consume suplementos alimentarios que contienen calcio, lo que eleva el aporte en unos 330 mg/día en los consumidores de suplementos.[1,2]
Para evaluar la relación entre el consumo de calcio, la mortalidad y la morbilidad por cáncer de próstata, sería importante medir en forma objetiva los marcadores biológicos del calcio, que incluye la información sobre el consumo de calcio alimentario y suplementario, así como el control de otros factores de confusión. Sin embargo, los estudios sobre la relación entre calcio y cáncer de próstata se han restringido a las fuentes alimentarias como los productos lácteos. Aunque más de la mitad de la población estadounidense consume suplementos de minerales y vitaminas (con un costo anual de más de 11 000 millones de dólares), en pocos estudios se incluye el consumo de suplementos en relación con el riesgo de enfermedades, como el cáncer de próstata, o con las tasas de mortalidad.[1,2] (Para obtener más información, consultar el sumario del PDQ Prevención del cáncer de próstata).

Estudios preclínicos o con animales

Estudios in vitro

En un estudio de 2011, se trataron las células cancerosas de próstata con leche de vaca, leche de almendras, leche de soja, caseína o lactosa. El tratamiento con leche de vaca estimuló la multiplicación de las células cancerosas de próstata de tipo LNCaP. El tratamiento con leche de soja no afectó la multiplicación de las células cancerosas de próstata y el tratamiento con leche de almendras inhibió dicha multiplicación.[4]

Estudios in vivo

En un estudio se investigaron los efectos del calcio alimentario sobre la progresión tumoral en la próstata de ratones transgénicos de tipo LPB-Tag. Los animales recibieron alimentaciones con poco (0,2 %) o mucho (2,0 %) calcio y fueron sacrificados a las 5, 7 o 9 semanas de vida. El peso y la progresión tumoral fueron semejantes en los ratones que recibieron alimentación baja o alta en calcio.[5]
En un estudio de 2012, se investigó el efecto del calcio y la alimentarios en el crecimiento del cáncer de próstata en ratones atímicos. Se administraron inyecciones de células cancerosas de próstata humana a ratones que, luego, fueron aleatorizados a recibir alimentaciones específicas (por ejemplo, alta en calcio y o normal en calcio y sin ). Los ratones que recibieron alimentación normal en calcio y deficiente en presentaron dimensiones tumorales significativamente mayores (P <0,05) que los ratones que recibieron otro tipo de alimentación.[6]

Estudios con seres humanos

Estudios epidemiológicos

En varios estudios epidemiológicos se encontró un vínculo entre el consumo elevado de calcio, los productos lácteos o ambos y el riesgo alto de presentar cáncer de próstata.[7-9] No obstante, en otros estudios solo se encontró una relación débil; no se encontró relación alguna o se encontró una relación inversa entre el consumo de calcio y el riesgo de cáncer de próstata.[10-13] Según los resultados de estos estudios, la interpretación de las pruebas se complica por la dificultad para separar los efectos de los productos lácteos de los efectos del calcio. Además, los estudios epidemiológicos iniciales tenían varias limitaciones. La relación entre el consumo de calcio y el cáncer de próstata se restringió a las pruebas obtenidas de los cuestionarios autonotificados sobre la frecuencia del consumo de alimentos que son fuente nutricional de calcio, con énfasis en los productos lácteos.[14,15] No se tomaron en cuenta los factores de riesgo competidores, como otros nutrientes importantes de los lácteos (es decir, grasas) y los factores simultáneos y de confusión (es decir, edad, índice de masa corporalhormonas esteroideas y otros sucesos metabólicos de la vía causal). Además, en estas cohortes no se obtuvieron marcadores objetivos de calcio, como calcio sérico. Sin embargo, los estudios de observación en conjunto permiten indicar que el consumo total elevado de calcio se podría relacionar con riesgo alto de cáncer de próstata en estadio avanzado y metastásico en comparación con un consumo menor de calcio.[11,12,16-18] En otro análisis de 886 pacientes sometidos a prostatectomía, se encontró aumento del riesgo de recibir un diagnóstico de una enfermedad más agresiva en los hombres con el consumo más alto de calcio.[19] El peligro de padecer de una enfermedad recidivante después del tratamiento quirúrgico aumentó en los hombres con consumos de calcio muy bajos o muy altos. Se necesita más investigación para aclarar los efectos del calcio y los productos lácteos en el riesgo de cáncer de próstata y para esclarecer los mecanismos biológicos posibles.

Estudios de intervención

En un ensayo clínico aleatorizado publicado en 2005, se le dio seguimiento durante un máximo de 12 años a 672 hombres que recibieron a diario 3 g de carbonato de calcio (1200 mg de calcio) o placebo durante cuatro años. En el transcurso de los primeros 6 años del estudio, se presentó un número significativamente menor de casos de cáncer de próstata en el grupo de calcio comparado con el de placebo. Sin embargo, la diferencia ya no era estadísticamente significativa en la evaluación de 10 años.[20]

Metanálisis

En un metanálisis publicado en 2005, se informó que podría existir una relación entre un aumento del riesgo de cáncer de próstata y mayor consumo de calcio y productos lácteos.[21]
En un metanálisis de 2008, en el que se revisaron 45 estudios de observación, no se encontraron pruebas de una relación entre productos lácteos y riesgo de cáncer de próstata.[22] En un metanálisis de estudios de cohorte publicado entre 1996 y 2006, se encontró una relación directa entre el consumo de leche y productos lácteos y el riesgo de cáncer de próstata.[23]
En una revisión reciente de las U.S. Preventive Services Task Force Evidence Syntheses (antes denominadas Systematic Evidence Reviews), se realizó un metanálisis con modelos de efectos fijos de Mantel-Haenszel para la incidencia general de cáncer, incidencia de enfermedades cardiovasculares y mortalidad por todas las causas. No se observaron efectos generales de la administración de complementos de o calcio en la mortalidad o incidencia de cánceres, como el cáncer de próstata.[3] En un metanálisis sobre la relación del calcio sin administración simultánea de , se observó una reducción del riesgo de cáncer de próstata, aunque se presentaron solo unos pocos casos.[24]
En 2007, el World Cancer Research Fund junto con el American Institute for Cancer Research informaron que había pruebas probables de que los regímenes alimentarios con mucho calcio aumentan el riesgo de cáncer de próstata y que hay pruebas limitadas de que la leche y los productos lácteos también aumentan el riesgo.[25] Desde ese entonces, se han publicado otros 18 estudios en los que se evaluaron los productos lácteos o la ingesta de calcio, y el riesgo de cáncer de próstata. En un metanálisis de 2015 de estos estudios, se concluyó que el consumo elevado de productos lácteos, leche, leche con bajo contenido graso, queso, calcio alimentario total y calcio en los productos lácteos puede aumentar el riesgo de cáncer de próstata.[26] Los suplementos de calcio y el calcio no lácteo no se relacionaron con un aumento de riesgo, aunque el calcio suplementario se vinculó con un aumento de riesgo de cáncer de próstata mortal. Los autores señalaron que se debe estudiar más este vínculo.

Ensayos clínicos en curso

Realizar una búsqueda avanzada en inglés de los ensayos clínicos sobre cáncer auspiciados por el NCI que ahora aceptan pacientes. La búsqueda se puede simplificar por ubicación del ensayo, tipo de tratamiento, nombre del fármaco y otros criterios. También se dispone de información general sobre los ensayos clínicos.
Bibliografía
  1. Ross AC, Taylor CL, Yaktine AL, et al., eds.: Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: National Academies Press, 2011. Also available online. Last accessed October 20, 2017.
  2. Lampe JW: Dairy products and cancer. J Am Coll Nutr 30 (5 Suppl 1): 464S-70S, 2011. [PUBMED Abstract]
  3. Fortmann SP, Burda BU, Senger CA, et al.: Vitamin, Mineral, and Multivitamin Supplements for the Primary Prevention of Cardiovascular Disease and Cancer: A Systematic Evidence Review for the U.S. Preventive Services Task Force. Rockville, MD: Agency for Healthcare Research and Quality, 2013. Available online. Last accessed October 20, 2017.
  4. Tate PL, Bibb R, Larcom LL: Milk stimulates growth of prostate cancer cells in culture. Nutr Cancer 63 (8): 1361-6, 2011. [PUBMED Abstract]
  5. Mordan-McCombs S, Brown T, Zinser G, et al.: Dietary calcium does not affect prostate tumor progression in LPB-Tag transgenic mice. J Steroid Biochem Mol Biol 103 (3-5): 747-51, 2007. [PUBMED Abstract]
  6. Ray R, Banks M, Abuzahra H, et al.: Effect of dietary vitamin D and calcium on the growth of androgen-insensitive human prostate tumor in a murine model. Anticancer Res 32 (3): 727-31, 2012. [PUBMED Abstract]
  7. Butler LM, Wong AS, Koh WP, et al.: Calcium intake increases risk of prostate cancer among Singapore Chinese. Cancer Res 70 (12): 4941-8, 2010. [PUBMED Abstract]
  8. Kurahashi N, Inoue M, Iwasaki M, et al.: Dairy product, saturated fatty acid, and calcium intake and prostate cancer in a prospective cohort of Japanese men. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 17 (4): 930-7, 2008. [PUBMED Abstract]
  9. Raimondi S, Mabrouk JB, Shatenstein B, et al.: Diet and prostate cancer risk with specific focus on dairy products and dietary calcium: a case-control study. Prostate 70 (10): 1054-65, 2010. [PUBMED Abstract]
  10. Park Y, Mitrou PN, Kipnis V, et al.: Calcium, dairy foods, and risk of incident and fatal prostate cancer: the NIH-AARP Diet and Health Study. Am J Epidemiol 166 (11): 1270-9, 2007. [PUBMED Abstract]
  11. Giovannucci E, Liu Y, Stampfer MJ, et al.: A prospective study of calcium intake and incident and fatal prostate cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 15 (2): 203-10, 2006. [PUBMED Abstract]
  12. Koh KA, Sesso HD, Paffenbarger RS, et al.: Dairy products, calcium and prostate cancer risk. Br J Cancer 95 (11): 1582-5, 2006. [PUBMED Abstract]
  13. Ahn J, Albanes D, Peters U, et al.: Dairy products, calcium intake, and risk of prostate cancer in the prostate, lung, colorectal, and ovarian cancer screening trial. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 16 (12): 2623-30, 2007. [PUBMED Abstract]
  14. Park SY, Murphy SP, Wilkens LR, et al.: Calcium, vitamin D, and dairy product intake and prostate cancer risk: the Multiethnic Cohort Study. Am J Epidemiol 166 (11): 1259-69, 2007. [PUBMED Abstract]
  15. Pettersson A, Kasperzyk JL, Kenfield SA, et al.: Milk and dairy consumption among men with prostate cancer and risk of metastases and prostate cancer death. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 21 (3): 428-36, 2012. [PUBMED Abstract]
  16. Mitrou PN, Albanes D, Weinstein SJ, et al.: A prospective study of dietary calcium, dairy products and prostate cancer risk (Finland). Int J Cancer 120 (11): 2466-73, 2007. [PUBMED Abstract]
  17. Kesse E, Bertrais S, Astorg P, et al.: Dairy products, calcium and phosphorus intake, and the risk of prostate cancer: results of the French prospective SU.VI.MAX (Supplémentation en Vitamines et Minéraux Antioxydants) study. Br J Nutr 95 (3): 539-45, 2006. [PUBMED Abstract]
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  25. Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: A Global Perspective. Washington, DC: World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research, 2007. Also available onlineNotificación de salida. Last accessed August 2, 2019.
  26. Aune D, Navarro Rosenblatt DA, Chan DS, et al.: Dairy products, calcium, and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Am J Clin Nutr 101 (1): 87-117, 2015. [PUBMED Abstract]

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