miércoles, 2 de febrero de 2011

La acción de nitratos en el NO mejora la salud cardiovascular - DiarioMedico.com

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ESPAÑA
METABOLISMO. ESTOS COMPUESTOS POTENCIAN LA EFICACIA DE LA MITOCONDRIA CELULAR
La acción de nitratos en el NO mejora la salud cardiovascular
Las verduras son sanas, pero ¿por qué? Un estudio que se publica en Cell Metabolism analiza el mecanismo molecular que explicaría cómo un plato de espinacas despliega sus bondades en el organismo. La clave, al parecer, está en la acción de los nitratos sobre el óxido nítrico.
REDACCIÓN - Miércoles, 2 de Febrero de 2011 - Actualizado a las 00:00h.



Los nitratos inorgánicos, que se forman a partir de la descomposición de los compuestos nitrogenados, parecen incrementar la eficacia de las funciones mitocondriales de la célula. Esto explicaría los beneficios sobre la salud que se asocian al consumo de nitratos presentes en ciertas frutas y verduras, en especial a las de hoja verde, como las espinacas.Un grupo de investigadores encabezados por Eddie Weitzberg, del Instituto Karolinska, en Estocolmo (Suecia), ha expuesto datos que avalan de forma científica una idea vox populi: lo sano que es un plato de espinacas.El valor nutricional de los nitratos es un concepto reciente. Hace años se les atribuía incluso un efecto tóxico. Sin embargo, los investigadores suecos han demostrado que la presencia de nitratos en la dieta inicia un mecanismo molecular que, con la ayuda de las bacterias que habitan en la cavidad bucal, acaba produciendo óxido nítrico (NO). En cuanto al NO, más de dos décadas de estudios fisiológicos sostienen su importancia y que, entre otros efectos beneficiosos, reduce el nivel de presión arterial sanguínea. En este trabajo, que publica hoy Cell Metabolism, se aportan nuevos datos sobre los beneficios de los nitratos, que, en concreto, parecen impulsar la eficiencia de la mitocondria celular. El estudio se ha realizado sobre el análisis de voluntarios sanos que tomaron pequeñas dosis de nitratos inorgánicos durante tres días.Efecto a largo plazoNo obstante, quedan dudas por resolver: este trabajo revela que un aumento del consumo de nitratos en la dieta podría tener un claro efecto inmediato. Sin embargo, no está tan claro qué podría ocurrir si el consumo elevado se mantiene a lo largo de un periodo amplio de tiempo. Weitzberg afirma que el siguiente paso debería ser repetir el experimento en personas con condiciones que se asocien a una disfunción mitocondrial, como son la diabetes y la enfermedad cardiovascular, para determinar si ellas también se benefician de los efectos positivos de los nitratos."Entre los hallazgos más consistentes desde el punto de vista nutricional del consumo de nitratos, se encuentra el hecho de que un consumo elevado de frutas y verduras protege frente a enfermedades tan importantes como las cardiovasculares y las metabólicas", destaca Weitzberg. No obstante, los mecanismos que subyacen y que explicarían ese efecto todavía no se han aclarado y, como apuntan los autores, "los ensayos realizados sobre nutrientes específicos han fracasado en ese punto. Resulta tentador especular con la idea de que la acción de los nitratos sobre el NO constituye una vía molecular por la que las verduras ejercen su acción beneficiosa".Asimismo, Weitzberg considera que las bondades de los nitratos ingeridos con las verduras podrían reducirse por el efecto de los enjuagues bucales. No hay que olvidar que en el trabajo se especifica que el mecanismo desencadenado por los nitratos requiere de la ayuda de las bacterias bucodentales. "Necesitamos a estas bacterias como primer paso para la asimilación de los nitratos. Podemos estar bloqueando los efectos de éstos al emplear colutorios fuertes, que cambian la composición de nuestra saliva. Según lo vemos nosotros, los elixires muy fuertes no son buenos para el funcionamiento de este sistema". (Cell Metabolism DOI 10. 1016/j.cmet.2011.01.004).
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