factor de riesgo
La dieta en exceso ácida favorece la DM2
El tipo de dieta occidental puede conducir a una acidosis metabólica crónica.
Redacción. Madrid | 12/11/2013 00:00
Una alimentación ácida en exceso puede constituir otro factor de riesgo de la diabetes tipo 2 (DM2), según un trabajo con 66.485 mujeres, que se publica hoy en Diabetologia. El tipo de dieta occidental, muy rica en productos derivados de animales y poco en frutas y verduras, puede conducir a una acidosis metabólica crónica; una de las consecuencias es la reducción de la sensibilidad insulínica. Con esta hipótesis, Guy Fagherazzi y François Clavel-Chapelon, del Inserm, en París, han dirigido el subestudio a partir del E3N -un trabajo epidemiológico impulsado por el Centro francés de Investigación Prospectiva Europea en Cáncer y Nutrición- sobre las mujeres seguidas durante catorce años. En ese periodo se registraron 1.372 nuevos casos de diabetes tipo 2. Aquéllas que se encontraban en el cuartil de mayor carga ácida renal potencial (marcador empleado para indicar el nivel acidogénico de los alimentos de la dieta) tuvieron un 56 por ciento más riesgo de desarrollar diabetes comparados con el cuartil inferior.
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