domingo, 2 de mayo de 2010
Estudios desafían valor vitamina B en reducción riesgo cardíaco: MedlinePlus
Estudios desafían valor vitamina B en reducción riesgo cardíaco
Traducido del inglés: martes, 27 de abril, 2010
Por Rachael Myers Lowe
NUEVA YORK (Reuters Health) - Dos estudios recientemente publicados llegaron a conclusiones contradictorias sobre el valor de la vitamina B y el ácido fólico en la reducción del riesgo cardíaco. ¿Qué pueden hacer los médicos y los pacientes?
"No mucho", dijo el doctor Steven Woloshin, del Instituto para Políticas de Salud y Práctica Clínica de la Dartmouth University.
"Un estudio es muy débil y no se puede confiar en sus resultados, el otro no aporta demasiado a los médicos ni a los pacientes", indicó a Reuters Health.
En el primer estudio, un equipo en Japón indagó si el ácido fólico y las vitaminas B6 y B12 en la alimentación tenían algún efecto en la mortalidad por enfermedad coronaria.
Los alimentos ricos en vitaminas B y ácido fólico incluyen a los porotos, las lentejas, las papas, la espinaca, el brócoli, los repollitos de Bruselas y algunas frutas, como la banana, la frutilla y la naranja.
Con datos de un estudio observacional, el equipo de Renzhe Cui calculó los nutrientes que 23.119 hombres y 35.611 mujeres ingerían a diario, según sus respuestas a cuestionarios sobre "frecuencia" alimentaria.
Tras 14 años de seguimiento, hubo 3.815 muertes por enfermedad cardíaca en la muestra de 58.730 personas: 986 por accidente cerebrovascular (ACV), 424 por enfermedad coronaria, 318 por insuficiencia cardíaca y 2.087 por enfermedad cardiovascular.
Los resultados sugirieron que una dieta rica en ácido fólico y vitamina B6 estaría asociada con una disminución del riesgo de morir por insuficiencia cardíaca en los hombres y por ACV, enfermedad coronaria y enfermedad cardiovascular en las mujeres.
En la revista Stroke, de la Asociación Estadounidense del Corazón, el equipo concluyó que un mayor consumo de ácido fólico y de vitamina B6 ayudaría a prevenir la enfermedad cardiovascular.
Woloshin cuestionó la validez de esa conclusión debido al diseño del estudio. Los autores, dijo, no pueden deducir de los datos los factores responsables de las diferencias registradas.
"Por ejemplo, las mujeres eran más propensas a fumar si comían menos folato. Quizás tenían otros hábitos poco saludables y por eso eran más propensas a morir por insuficiencia cardíaca", indicó. Pero los datos reunidos no lo explican.
El especialista aseguró que se necesita un ensayo controlado aleatorio para llegar a aquella conclusión.
Un equipo de la Universidad de Bergen, en Noruega, analizó datos del estudio Western Norway B Vitamin Intervention Trial, que incluyó a 3.090 pacientes con sospecha de enfermedad coronaria.
El equipo realizó angiogramas para detectar la obstrucción del flujo sanguíneo en las arterias coronarias y extrajo muestras de sangre para medir los niveles de la enzima homocisteína. Su aumento está asociado con un incremento del riesgo cardíaco.
Al azar, los participantes tomaron una de tres formulaciones de suplementos: ácido fólico, B6 y B12, o placebo. El análisis incluyó a 183 pacientes con un total de 309 lesiones coronarias. A los 10 meses, se les realizaron nuevos angiogramas y análisis de sangre.
Aunque la homocisteína en sangre disminuyó un 22 por ciento en los pacientes tratados con ácido fólico/B12, "no se modificó en general el avance de la enfermedad".
En American Journal of Cardiology, el equipo de Kjetil Loland afirmó que "no hubo resultados estadísticamente significativos" de que la enfermedad coronaria hubiera progresado.
De hecho, en un subgrupo, la enfermedad de las arterias coronarias (CAD, por sus siglas en inglés) avanzó más rápido que en aquellos tratados con el suplemento.
"Hay que destacar que este fue un análisis retrospectivo de un subgrupo de pacientes. Sin embargo, sentimos la obligación de informarlo", dijo Loland a Reuters Health.
De otro modo, "los resultados respaldarían una creciente cantidad de evidencias de que el tratamiento cardiovascular con vitamina B no es efectivo" en pacientes con enfermedad cardiovascular establecida, agregó.
FUENTE: Stroke, abril del 2010; American Journal of Cardiology, abril del 2010.
Reuters Health
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