APARATO DIGESTIVO
La mitad de los españoles tiene alguna patología digestiva
JANO.es · 28 Mayo 2010 14:29
El 29 de mayo se celebra el Día Mundial de la Salud Digestiva, centrado, en esta edición, en la Enfermedad Inflamatoria Intestinal.En torno a la mitad de la población española tiene algún tipo de patología digestiva y se estima que el estrés y la mala alimentación son las principales causas desencadenantes de este tipo de trastornos. “En los últimos años, se está descuidando la alimentación y la ingesta de productos manufacturados hace que la dieta mediterránea no sea la más habitual en las mesas de los españoles.
Las consecuencias para la salud digestiva no se han hecho esperar, están aumentando las patologías digestivas asociadas a la obesidad y a los malos hábitos dietéticos, como la dispepsia, las digestiones pesadas, el reflujo gastroesofágico y el estreñimiento, entre otras muchas”, alerta el doctor Federico Argüelles, secretario de la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) y uno de los expertos participantes en la jornada que se celebrará mañana, 29 de mayo, durante el Día Mundial de la Salud Digestiva, bajo el auspicio de la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO) y la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD), en colaboración con Danone, Gilead, Janssen-Cilag y Puleva.
Para evitar el aumento de este tipo de patologías “es imprescindible educar a los ciudadanos y fomentar comportamientos saludables. De ahí la necesidad de llevar a cabo campañas de sensibilización y promoción de buenos hábitos para la salud, como esta jornada para pacientes y población general que organiza la FEAD”, explica el profesor Manuel Valenzuela, presidente de la fundación..
Mayor incidencia de la EIIEste año el Día Mundial de Salud Digestiva se ha dedicado a la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII), que engloba Enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa, con el lema Su diagnóstico es el camino a la salud.
En España se calcula que hay unos 100.000 pacientes con EII y en la actualidad se diagnostican tres veces más casos de estas afecciones en comparación con hace 20 años. Son patologías crónicas que presentan un proceso inflamatorio a nivel intestinal y que sobre todo afectan a personas jóvenes, de hecho “se estima que en torno al 30% de los pacientes debuta antes de los 25 años”, según el doctor Juan Luis Mendoza, del Hospital Clínico San Carlos (Madrid).
Por su parte, el presidente de la Asociación de Enfermos de Crohn y Colitis Ulcerosa (ACCU España), Ildefonso Pérez, recalca que “muchos afectados ocultan la enfermedad inflamatoria intestinal, ya que está relacionada con diarreas, vómitos y otros síntomas desagradables que suele dar vergüenza reconocer. Por eso, el diagnóstico se puede retrasar”. La recomendación de los expertos es acudir al especialista, “ante cualquier dolor abdominal fuerte o la presencia de sangrado en las heces, para poder instaurar el tratamiento de forma precoz y lograr una mejor calidad de vida del paciente”, apunta el profesor Valenzuela.
Abordaje terapéutico y quirúrgicoRespecto a los tratamientos, el doctor Julio Mayol, Jefe de Sección de Cirugía Colorrectal del Hospital Clínico San Carlos de Madrid, afirma que “aproximadamente un 80% de pacientes con enfermedad de Crohn terminan necesitando algún tipo de intervención quirúrgica como consecuencia directa de su afección; mientras que en la colitis ulcerosa, la frecuencia es algo menor”. "La ileostomía, es decir la conexión del intestino al exterior del cuerpo a través de la pared abdominal, en ocasiones puede ser una medida temporal o una solución definitiva si el intestino no es viable o ha de ser extirpado”, puntualiza el experto.
Por su parte, la doctora María Dolores Martín Arranz, del Hospital Universitario La Paz de Madrid y también experta del coloquio, explica que “hablar del tratamiento más frecuente frente a la EII es difícil, ya que los protocolos son muy distintos según las características del enfermo. Si bien, los fármacos más prescritos son las mesalazinas, aunque en el ámbito de la investigación hay que destacar las terapias biológicas, muy eficaces y seguras. El desarrollo de nuevos fármacos ha hecho posible distanciar los brotes, así como disminuir los ingresos y las cirugías”, concluye.
Durante el Día Mundial de Salud Digestiva, desde la FEAD se han organizado talleres para una alimentación y hábitos ‘saludigestivos’, en los que los expertos abordarán trastornos digestivos frecuentes.
Fundación Española del Aparato Digestivo
http://www.sepd.org/fundacion.htmOrganización Mundial de Gastroenterología
http://www.worldgastroenterology.org/Sociedad Española de Patología Digestiva
http://www.sepd.es/
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