miércoles, 11 de enero de 2017

Proponen usar los posos del café como fuente natural de fibra antioxidante - DiarioMedico.com

EL CIAL ANALIZA SUS EFECTOS BENEFICIOSOS

Proponen usar los posos del café como fuente natural de fibra antioxidante

Un estudio del Instituto de Investigación de Ciencias de la Alimentación (CIAL) está desarrollando unas galletas con posos de café que tienen un alto contenido en fibra dietética y podrían ser una solución sostenible para este producto residual.
Redacción. Madrid | dmredaccion@diariomedico.com   |  10/01/2017 10:00

Café
Científicos del Instituto de Investigación de Ciencias de la Alimentación (CIAL) trabajan en el desarrollo de una formulación alimentaria a partir de los posos del café. La investigación comenzó a raíz de un estudio que el equipo publicó en Food Chemistry que confirmó que los posos del café pueden ser utilizados como fuente sostenible de fibra dietética.
El grupo de investigación del CIAL liderado por Dolores del Castillo, investigadora del CSIC, propone utilizar este ingrediente en productos de panadería, bollería y confitería con el fin de aprovechar sus efectos beneficiosos en la salud gastrointestinal y en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. Además, sería una solución sostenible de revalorización de los posos del café, un producto residual que no suele utilizarse.
La investigación estudió las propiedades fisicoquímicas, la estabilidad térmica, la resistencia al proceso de digestión gastrointestinal y seguridad alimentaria de los posos del café derivados de la obtención industrial de café instantáneo. Los resultados confirmaron que se trataba de una fuente natural de fibra dietética insoluble y antioxidante, además de contener aminoácidos esenciales o carbohidratos con bajo índice glucémico.
Finalmente, los investigadores prepararon unas galletas a base de posos de café aptas para el consumo humano. "Las formulaciones de las galletas estudiadas, que incluyen además otros ingredientes funcionales, como edulcorantes hipocalóricos y fructooligosacáridos, responden a las demandas de calidad nutricional y sensorial de los consumidores actuales y presentan potencial para reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles como la obesidad y la diabetes" explica Del Castillo. "Es más, estudios in vitro indican que estas galletas presentan menor poder calórico e igual capacidad saciante que las elaboradas siguiendo una receta tradicional con azúcar añadido. La fibra antioxidante del café estimula la secreción de hormonas saciantes".

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