NEUROLOGÍA. EL HIPOTÁLAMO PARTICIPA
Cuando caen los niveles de glucosa, la corteza cerebral pierde sus habilidades
REDACCIÓN | 20/09/2011 00:00
Un estudio dirigido por investigadores de las universidades de Yale y de California del Sur, que se publica hoy en The Journal of Clinical Investigation, ha observado que los escáneres cerebrales muestran que, cuando los niveles de glucosa caen, un área del cerebro encargada de regular las emociones y los impulsos pierde la capacidad de atemperar los deseos de alimentos ricos en calorías."Nuestra corteza prefrontal es una fanática de la glucosa", afirma Rajita Sinha, del Centro de Estudios Infantiles de Yale y uno de los principales autores del estudio. Este equipo manipuló los niveles de glucosa por vía intravenosa y vigiló los cambios en los niveles de glucosa en sangre mientras que a los sujetos del estudio se les mostraban fotografías de alimentos ricos en calorías, bajos en calorías y sin alimentos.Cuando los niveles de glucosa descendieron, el hipotálamo detectó el cambio. Otras regiones, la ínsula y el cuerpo estriado, asociadas con la recompensa se activan, induciendo un deseo de comer. La reacción más pronunciada de los niveles de glucosa reducida se observó en la corteza prefrontal. Cuando la glucosa se reduce, la corteza prefrontal parece perder su capacidad de aplicar los frenos de las señales para comer generadas en el cuerpo estriado. Esta respuesta se debilitó en obesos cuando se les mostraron alimentos ricos en calorías.
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