EN RATAS TRAS UN IAM
El ajo negro envejecido tiene efectos cardioprotectores
Investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid han liderado una investigación sobre las propiedades cardioprotectoras del ajo negro envejecido. Los resultados demuestran que este nuevo alimento funcional puede atenuar la disminución de la contractilidad cardiaca tras un infarto de miocardio en ratas.
Redacción | dmredaccion@diariomedico.com | 18/04/2017 17:15
El ajo negro envejecido tiene efectos cardioprotectores. (Universidad Autónoma de Madrid)
Un equipo de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), en colaboración con la empresa Pharmactive Biotech S.L., ha llevado a cabo un estudio para determinar los efectos cardiovasculares del ajo negro envejecido. Los resultados han sido publicados en la revista Journal of Functional Foods.
Éste es un tipo de ajo que se obtiene a partir del ajo común mediante un proceso de envejecimiento acelerado controlando parámetros de temperatura y humedad. El producto resultante contiene un mayor contenido en polifenoles, ácidos grasos poliinsaturados y compuestos azufrados, lo que le confiere una mayor capacidad antioxidante.
El trabajo consistió en valorar los efectos in vitro de un extracto de ajo negro sobre la función cardiaca en ratas tras un infarto de miocardio. Los resultados mostraron que el extracto de ajo negro tiene un potente efecto vasodilatador de las arterias coronarias, y que la administración de este extracto antes y después de un infarto previene la disminución de la contractilidad cardíaca inducida por éste.
"El efecto sobre la contractilidad cardiaca resultó ser dosis dependiente, produciéndose exclusivamente al administrar una dosis de 50 mg/L de extracto, y no con una dosis mayor de 500mg/L.", ha dicho Miriam Granado, del departamento de Fisiología de la UAM y directora de la investigación.
Mayor vasodilatación
Como parte del estudio, los científicos administraron el extracto de ajo negro a segmentos de aorta en un sistema de baño de órganos para valorar la reactividad vascular. De este modo observaron que el extracto de ajo negro indujo vasodilatación a dosis altas, y que aumentó la liberación de óxido nítrico (NO), tanto a la dosis de 50mg/L como a la de 500mg/L.
Como parte del estudio, los científicos administraron el extracto de ajo negro a segmentos de aorta en un sistema de baño de órganos para valorar la reactividad vascular. De este modo observaron que el extracto de ajo negro indujo vasodilatación a dosis altas, y que aumentó la liberación de óxido nítrico (NO), tanto a la dosis de 50mg/L como a la de 500mg/L.
Estos estudios funcionales en corazón y aorta se complementaron con el análisis de la expresión de marcadores inflamatorios y de estrés oxidativo en tejido arterial y cardiaco.
En contra de lo esperado, la administración del extracto de ajo negro no sólo no disminuyó la expresión de dichos marcadores, sino que la aumentó ligeramente en algunos casos. Sin embargo, el extracto aumentó también la expresión de algunos marcadores antiinflamatorios y antioxidantes. Estos resultados pueden explicarse mediante la hormesis, fenómeno que media los efectos farmacológicos de algunas sustancias medicinales y que se define como el proceso mediante el cual la exposición a dosis bajas de un determinado agente químico o ambiental, nocivo a dosis altas, induce una respuesta adaptativa y un efecto beneficioso en la célula o el organismo".
"Por tanto -ha agregado Granado- es posible que el hecho de inducir un leve estado inflamatorio y oxidativo haga que el extracto de ajo negro active simultáneamente mecanismos antiinflamatorios y antioxidantes que prevengan, al menos en parte, las alteraciones producidas por un daño mayor, como el infarto de miocardio".
Beneficios cardiovasculares del ajo
El ajo (Allium sativum L.) tiene propiedades antitrombóticas y antihipertensivas. Estas últimas se deben, al menos en parte, al principio activo S-alil-cisteína (SAC), que reduce el estrés oxidativo e inflamatorio y potencia la liberación de sustancias vasodilatadoras como el óxido nítrico y el sulfuro de hidrógeno (H2S). Ambas sustancias son producidas por las células del endotelio vascular y cumplen una función importante en la regulación del tono vascular.
El ajo (Allium sativum L.) tiene propiedades antitrombóticas y antihipertensivas. Estas últimas se deben, al menos en parte, al principio activo S-alil-cisteína (SAC), que reduce el estrés oxidativo e inflamatorio y potencia la liberación de sustancias vasodilatadoras como el óxido nítrico y el sulfuro de hidrógeno (H2S). Ambas sustancias son producidas por las células del endotelio vascular y cumplen una función importante en la regulación del tono vascular.
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