PUBLICADO EN 'CIRCULATION'
La dieta mediterránea atenúa los efectos adversos de las ceramidas en el riesgo cardiovascular
Niveles altos de ceramidas en plasma aumentan la posibilidad de sufrir un episodio cardiovascular, sin embargo, la dieta mediterránea parece atenuar los efectos adversos, según un estudio con la cohorte de Predimed, que se publica en Circulation.
Europa Press | 22/03/2017 11:53
Miguel A. Martínez-González, de la Universidad de Navarra. ()
Según un estudio de la Universidad de Navarra y Harvard T.H. Chan School of Public Health, liderado por Miguel Ángel Martínez-González, catedrático de la Facultad de Medicina y miembro de Ciberobn, la dieta mediterránea atenúa los efectos adversos de las ceramidas, unas moléculas que aumentan la posibilidad de sufrir un episodio cardiovascular.
La investigación ha sido publicada por la revista Circulation y apoya la hipótesis de que las ceramidas, que pueden ser precursoras de la apoptosis o muerte celular programada, se asocian a un mayor riesgo cardiovascular y ha sugerido que su presencia elevada en sangre puede estar en relación con el envejecimiento celular.
"Nuestro objetivo con este trabajo es el uso de la metabolómica para comprender los mecanismos moleculares que pueden explicar cómo la dieta mediterránea actúa en la prevención de enfermedades cardiovasculares", ha explicado Martínez-González. En este sentido, ha detallado que "hemos demostrado que esta pauta de alimentación contrarresta los efectos adversos de las cerámidas".
Para realizar el trabajo se incluyó a 980 participantes del Estudio Predimed, incluyendo 230 casos nuevos de enfermedad cardiovascular y 787 participantes seleccionados de forma aleatoria en el punto de partida del trabajo, a los que se les realizó un seguimiento durante 7,4 años. Los participantes fueron asignados de forma aleatoria a recibir una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva, mientras que el segundo grupo la suplementó con nueces y el tercer grupo fue asignado a una dieta control. Las concentraciones de ceramidas en plasma se midieron con una plataforma metabolómica de cromatografía de líquidos acoplada a espectrometría de masas
- La intervención con dieta mediterránea puede mitigar los potenciales efectos negativos de las concentraciones elevadas de ceramidas en plasma sobre la patología cardiovascular
El estudio concluye que se ha documentado una nueva asociación positiva entre las concentraciones de ceramida en el plasma y la aparición de enfermedad cardiovascular. Asimismo, la intervención con dieta mediterránea puede mitigar los potenciales efectos negativos de las concentraciones elevadas de ceramidas en plasma sobre la patología cardiovascular.
En la investigación, además de otros miembros españoles de la red de Investigación Predimed, ha participado un equipo de Boston compuesto por Walter C. Willett, autor de Nutritional Epidemiology y experto en nutrición; Frank Hu, director del departamento de Nutrición de Harvard; Bernard A. Rosner, experto en Bioestadística del centro norteamericano; y Clary Clish, responsable de la plataforma de metabolómica del Instituto Broad en Boston, entre otros.
Dentro del proyecto de investigación de metabolómica, financiado por los National Institutes of Health de Estados Unidos y concedido a Frank Hu, de Harvard University, y a Miguel Ángel Martínez-González, también se ha estudiado la relación entre el triptófano y la dieta mediterránea, según ha explicado la Universidad de Navarra.
El triptófano es un aminoácido esencial que está implicado en la síntesis de la serotonina, una molécula relacionada con la depresión. Éste procede de las proteínas de los alimentos y se sabe que cuando sus niveles disminuyen en personas que han sufrido depresión, puede producirse una recaída. Además de esto, el triptófano está implicado en la vía metabólica de otras sustancias llamadas quinureninas que tienen relación con los procesos inflamatorios.
"Nuestra investigación, que recientemente ha sido publicada en el Journal of Nutrition y seleccionada como artículo distinguido del mes, sugiere que los incrementos de los niveles de triptófano en sangre se asocian a un menor riesgo cardiovascular y que parte del efecto cardioprotector de la dieta mediterránea puede explicarse por los cambios en la ruta metabólica de este animoácido y de las quinurerinas que se asocian a la inflamación", ha señalado Miguel Ángel Martínez-González.
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