sábado, 23 de junio de 2012

Los trastornos alimentarios afectan a las mujeres mayores de 50, halla un estudio: MedlinePlus

Los trastornos alimentarios afectan a las mujeres mayores de 50, halla un estudio: MedlinePlus

 
Un servicio de la Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU.
Desde los Institutos Nacionales de la SaludInstitutos Nacionales de la Salud

Los trastornos alimentarios afectan a las mujeres mayores de 50, halla un estudio

Una investigadora afirma que se necesitan nuevas estrategias de tratamiento para dirigirse a esta población de más edad

Traducido del inglés: jueves, 21 de junio, 2012
Imagen de noticias HealthDay
Tema relacionado en MedlinePlus
JUEVES, 21 de junio (HealthDay News) -- Aunque por lo general se cree que los trastornos alimentarios son un problema entre las chicas adolescentes, muchas mujeres mayores de 50 practican conductas alimentarias malsanas, indica un estudio reciente.
Los investigadores hallaron que casi 4 por ciento reportan atracones de comida, casi 8 por ciento reportan que se purgan, más del 70 por ciento hacen dieta para perder peso y 62 por ciento señalan que su peso o su figura afectan adversamente sus vidas, según un informe que aparece en la edición del 21 de junio de la revista International Journal of Eating Disorders.
"Todos, especialmente los proveedores de atención de salud, deben eliminar los estereotipos sobre quién experimenta un trastorno alimentario. Las mujeres bastante mayores de 50 siguen reportando luchar contra la insatisfacción con el peso y una variedad de conductas malsanas dirigidas a controlar el peso", advirtió la investigadora principal Cynthia Bulik, directora del Programa de Trastornos Alimentarios de la Universidad de Carolina del Norte.
"Nuestra sociedad en que 'los 70 son los nuevo 50' podría estar presionando más a las mujeres en cuanto a la apariencia, lo que perpetúa las prácticas alimentarias trastornadas hasta la adultez bien avanzada", añadió.
Estos mensajes provocan insatisfacción y llevan a las mujeres a medidas extremas para alcanzar esos "ideales inventados por la sociedad", lamentó Bulik.
Para el estudio, el equipo de Bulik recolectó datos sobre más de 1,800 mujeres de EE. UU. que participaron en el Estudio de género e imagen corporal.
Entre esas mujeres, alrededor de 27 por ciento eran obesas, 29 por ciento tenían sobrepeso, 42 por ciento tenían peso normal y 2 por ciento tenían peso bajo, anotaron los autores del estudio.
Alrededor de 8 por ciento de las mujeres dijeron que se habían purgado en los cinco años anteriores, y 3.5 por ciento dijeron que habían tenido un atracón de comida en el mes anterior, hallaron los investigadores. La mayoría de estas mujeres tenían de 50 a 55 años, pero también había mujeres mayores de 75, apuntaron los autores.
Además, el 36 por ciento de las mujeres dijeron que habían pasado al menos la mitad del tiempo de los últimos cinco años a dieta, 41 por ciento señalaron que revisaban su tamaño o figura corporal a diario, y 40 por ciento se pesaban al menos dos veces por semana.
Además, el 62 por ciento dijeron que su peso o figura tenían un impacto negativo en sus vidas, 79 por ciento señalaron que afectaban su imagen de sí mismas, y 64 por ciento señalaron que pensaban al respecto todos los días.
Muchas mujeres recurrían a formas malsanas para perder peso, como pastillas de dieta (7.5 por ciento), ejercicio excesivo (7 por ciento), diuréticos (2.5 por ciento), laxantes (2 por ciento) y vomitar (1 por ciento), hallaron los investigadores.
En total, a 66 por ciento no les gustaba su apariencia en general. Su insatisfacción era mayor con el vientre (84 por ciento) y la figura (73 por ciento).
"Simplemente no podemos ignorar los trastornos alimentarios y la insatisfacción con el peso en las mujeres mayores de 50", enfatizó Bulik.
"Pero no tenemos ni idea sobre cómo personalizar las intervenciones para las mujeres mayores de 50 para que el tratamiento pueda ser adecuado para esa etapa de desarrollo en sus vidas. Es el próximo paso esencial", señaló.
Bulik anotó que los trastornos alimentarios pueden tener graves consecuencias.
"La anorexia nerviosa tiene la tasa de mortalidad más elevada de todas las enfermedades psiquiátricas. Aunque no tenemos datos claros sobre las diferencias en la mortalidad en el espectro de edad, sabemos que el cuerpo se hace menos resistente a los daños físicos de la inanición, los atracones de comida y las purgas a medida que envejece. Así que, en las mujeres mayores, estos trastornos podrían llevar incluso a más complicaciones médicas porque el cuerpo se recupera menos fácilmente a medida que envejece", aclaró.
Bulik dijo que hay señales a las que se puede estar atento que podrían indicar que alguien sufre de un trastorno alimentario. Éstas incluyen: una pérdida de peso precipitada o un peso bajo; retraerse de la familia, la pareja y los amigos; evidencia de atracones de comida o purgas; una autoestima y estima corporal extremadamente bajas; no comer con la familia; evitar los eventos donde haya comida.
"Las parejas pueden ayudar mucho, pero con frecuencia no saben qué hacer. Infórmese sobre los trastornos alimentarios y no espere que el problema simplemente desaparezca. No son solo fases pasajeras, son trastornos graves y potencialmente letales que ameritan tratamiento", enfatizó.
La Dra. Edith Rubenstein, psiquiatra del Hospital Lenox Hill en la ciudad de Nueva York, hizo un comentario sobre el estudio. "Se trata de un problema no reconocido. Se creía que el problema era mucho más pequeño".
Pero, añadió que "todas estas preocupaciones sobre el peso y la figura ocupan mucho espacio mental en las mujeres en este grupo de edad, sorprendentemente".
Hay una creciente población de mujeres mayores que tienen más peso, lo que podría contribuir a esta ansiedad sobre el peso y la figura, apuntó Rubenstein. Se trata de problemas graves que ameritan atención, explicó.
"Si tiene preocupaciones excesivas sobre el peso y la figura, si se obsesiona sobre el peso y la figura, si realiza conductas malsanas como atracones de comida y purgas, debe buscar atención médica de inmediato", aconsejó Rubenstein.

Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTES: Cynthia Bulik, Ph.D., director, University of North Carolina Eating Disorders Program, Chapel Hill, N.C.; Edith Rubenstein, M.D., attending psychiatrist, Lenox Hill Hospital, New York City; June 21, 2012, International Journal of Eating Disorders
HealthDay
Más noticias de salud en:
Trastornos de la alimentación

No hay comentarios:

Publicar un comentario