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ESPAÑA
estudio publicado en 'nature biotechnology'
Un glúcido de ácido siálico ligado a fármacos provoca inflamación en humanos
Un equipo de la Universidad de California ha descubierto que un tipo de hidrato de carbono muy común en chimpancés, gorilas y otros mamíferos, pero no en humanos, provoca una fuerte respuesta inmune en ciertas personas, empeorando el pronóstico en casos en los que la inflamación crónica es uno de los principales problemas. DM Londres - Lunes, 26 de Julio de 2010 - Actualizado a las 00:00h.
Este glúcido de ácido siálico no humano es uno de los ingrediantes comunes en diversos fármacos biotecnológicos, por lo que su acción podría limitar la efectividad terapéutica en determinados pacientes, según señalan hoy los autores en Nature Biotechnology. Ajit Varki, de la Facultad de Medicina de San Diego, en California, propone una forma de modificar el proceso de fabricación farmacológica para solucionar este problema.
El contaminante de este glúcido es el ácido N-glicolineuramínico (Neu5Gc), es conocido desde hace años, pero se ha ignorado hasta el momento porque se creía que el sistema inmune humano no reaccionaba ante él: "Estamos muy expuestos a él en la dieta, en concreto con la carne roja. Cada persona desarrolla anticuerpos para Neu5Gc, pero la respuesta inmune varía mucho entre individuos".
Varki destaca que los ácidos siálicos son necesarios para la supervivencia, pero también que atacan al organismo. Mientras muchos mamíferos tienen los tipos 5Gc y 5Ga, el hombre sólo dispone de este último. El problema reside en que el organismo sólo reconoce el primero de ellos, provocando una fuerte respuesta inmune tras su ingestión. La solución puede estar en la adición del ácido siálico humano en el proceso farmacológico. La versión 5Ac compite con la 5Gc, reduciendo el daño.
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