Infecciones por listeria
Dirección de esta página: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/listeriainfections.html
Otros nombres: Listeria
La listeriosis es una enfermedad transmitida por alimentos causada por la listeria monocytogenes, una bacteria que se encuentra en la tierra y el agua. Puede encontrarse en una variedad de alimentos crudos, así como en alimentos procesados y hechos con leche no pasteurizada. La listeria es distinta a muchos otros gérmenes porque puede crecer incluso dentro de las temperaturas frías de un refrigerador.
Los síntomas incluyen fiebre y escalofríos, dolor de cabeza, malestar estomacal y vómitos. Cualquiera puede contraer la enfermedad. Pero es más probable que afecte a las mujeres embarazadas, fetos, personas de edad avanzada y personas con el sistema inmunológico debilitado. Para reducir el riesgo:
Los síntomas incluyen fiebre y escalofríos, dolor de cabeza, malestar estomacal y vómitos. Cualquiera puede contraer la enfermedad. Pero es más probable que afecte a las mujeres embarazadas, fetos, personas de edad avanzada y personas con el sistema inmunológico debilitado. Para reducir el riesgo:
- Use los alimentos precocidos y las comidas listas para consumir lo antes que pueda
- Evite la leche y los productos lácteos sin pasteurizar
- Caliente los alimentos listos para consumir y las sobras hasta que les salga vapor
- Lave las frutas frescas y las verduras
- Evite las carnes y los mariscos poco cocidos
Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades
página MedlinePlus de accesos múltiples:
Infecciones por listeria: MedlinePlus en español
No hay comentarios:
Publicar un comentario