jueves, 17 de noviembre de 2011

La inflamación crónica de las encías puede predecir y fomentar el riesgo de aparición de diabetes || El Médico Interactivo, Diario Electrónico de la Sanidad

La inflamación crónica de las encías puede predecir y fomentar el riesgo de aparición de diabetes

Madrid (18/11/2011) - Redacción

• A su vez, los diabéticos mal controlados tienen tres veces más riesgo de sufrir periodontitis

• La Sociedad Española de Periodoncia y la Fundación de la Sociedad Española de Diabetes llaman la atención, en un documento conjunto, sobre las consecuencias para la salud de esta interrelación

Existe una creciente evidencia científica y clínica que vincula a la diabetes con las enfermedades de las encías, y viceversa. No sólo los diabéticos tienen más riesgo de sufrir una enfermedad periodontales, sino que incluso la presencia de trastornos en las encías puede identificar precozmente el desarrollo futuro de esta enfermedad metabólica. La Sociedad Española de Periodoncia (SEPA) y la Fundación de la Sociedad Española de Diabetes (Fundación SED) han puesto en marcha una campaña  de concienciación sobre la estrecha interacción entre la diabetes y las enfermedades periodontales, publicando un documento en el que se subrayan y resumen las principales evidencias científicas y clínicas que confirman esta asociación.

Como ponen de manifiesto los firmantes de este documento, los doctores David Herrera y Héctor Juan Rodríguez-Casanovas (por parte de SEPA) y  José Luis Herrera Pombo (en representación de la Fundación SED), hay suficientes evidencias que confirman como la diabetes afecta a la salud bucal y, más concretamente, a la salud de las encías. "En los últimos años se está constando que la asociación entre estas dos enfermedades es bidireccional: no sólo la diabetes aumenta el riesgo de sufrir enfermedades periodontales, sino que las enfermedades periodontales pueden afectar a la diabetes, perjudicando el control de la glucemia", resume el Dr. Héctor Juan Rodríguez-Casanovas, odontólogo especialista en Periodoncia por la Universidad de Texas-Houston.

Como muestra de esta vinculación, el Dr. David Herrera, profesor titular de Periodoncia en la Universidad Complutense de Madrid y vicepresidente de SEPA, asegura que "un gran número de estudios han demostrado que las enfermedades periodontales son más frecuentes y suelen estar más avanzadas en diabéticos respecto a no diabéticos". De igual manera, se ha apuntado que "estos trastornos de las encías progresan más rápidamente en los pacientes diabéticos y que el mal control de la glucemia en pacientes con diabetes también se asocia con un incremento significativo del riesgo de pérdida de nivel de inserción y hueso alveolar". Sin embargo, el tratamiento de las enfermedades periodontales es tan efectivo en diabéticos como en no diabéticos.

La mayor susceptibilidad de los diabéticos a sufrir trastornos bucales no sólo se objetiva en las encías. Así, como informa el Dr. José Luis Herrera Pombo, vocal de la Fundación de la SED y consultor jefe de Endocrinología y Nutrición de la Fundación Jiménez Díaz de Madrid, "se suelen encontrar con más frecuencia y relevancia clínica otras afectaciones bucales en los individuos diabéticos: infecciones oportunistas, boca seca asociada a los tratamientos farmacológicos, síndrome de ardor bucal, agrandamiento de las glándulas salivales, alteraciones en la percepción del gusto,...".

Pero la vinculación entre enfermedades periodontales y diabetes es bidireccional. También la presencia de inflamación en las encías va a repercutir negativamente en el control y riesgo de complicaciones en el diabético. Según indica el Dr. Héctor Juan Rodríguez-Casanovas, "no sólo se ha observado que los pacientes con enfermedades periodontales tienen diabetes tipo 2 con más frecuencia que los individuos con las encías sanas, sino también que la presencia de enfermedades periodontales se correlaciona con un peor control de la glucemia en diabéticos".

Incluso, añade este experto, "se ha constatado que las enfermedades periodontales aumentan el riesgo de sufrir las complicaciones asociadas a la diabetes". En diabéticos con periodontitis, la incidencia de microalbuminuria es 2 veces mayor y la enfermedad renal terminal es 5 veces mayor que en los diabéticos sin periodontitis; de la misma manera, se ha determinado que los diabéticos con periodontitis avanzada tienen 3 veces más riesgo de mortalidad cardiorrenal (enfermedad cardíaca isquémica y nefropatía diabética, combinadas) que los diabéticos sin periodontitis.
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