jueves, 29 de diciembre de 2011

Las mujeres celíacas son más propensas a sufrir depresión y trastornos alimenticios - DiarioMedico.com

PELIGROS DE NO CONTROLAR LA DIETA SIN GLUTEN

Las mujeres celíacas son más propensas a sufrir depresión y trastornos alimenticios

Las mujeres celíacas son más propensas que la población general a mostrar síntomas de depresión y trastornos alimenticios incluso cuando se someten a dietas sin gluten, según investigadores de las Universidades de Drexel, Pensilvania y Syracusa (Estados Unidos).
Redacción   |  28/12/2011 19:06

Las mujeres celíacas son más propensas que la población general a mostrar síntomas de depresión y trastornos alimenticios incluso cuando se someten a dietas sin gluten, según investigadores de las Universidades de Drexel, Pensilvania y Syracusa (Estados Unidos).

"Es fácil ver cómo las personas que llevan un control sobre su enfermedad se sienten enfermos con frecuencia y, por tanto, tienen más estrés y mayores tasas de depresión", explica Josh Smyth, profesor de fundamentos biológicos de la conducta en la Universidad de Pensilvania. "Aún así, los investigadores no han examinado cuidadosamente si las personas que controlan eficazmente su enfermedad presentan un mayor riesgo de dificultades".

Los investigadores utilizaron una encuesta realizada por Internet para evaluar una serie de experiencias físicas, emocionales y de comportamiento en 177 mujeres con una media de 18 años siendo celíacas.
Mediante este cuestionario se exploraron los niveles de adhesión a una dieta libre de gluten de los encuestados y varios síntomas de la enfermedad celíaca, como las interferencias físicas, la gestión de situaciones de estrés, síntomas de depresión clínica y la frecuencia con la que aparecían pensamientos y comportamientos asociados con la ingesta y la imagen corporal.

"Vimos que la mayoría de los participantes frecuentemente cumplían con una dieta sin gluten y gozaban de mayor vitalidad, reducción del estrés, disminución de los síntomas depresivos y mayor salud emocional en general. En cualquier caso, incluso estas personas registraron índices más altos de estrés, depresión y problemas en torno a su imagen corporal, peso y forma, en comparación con la población general", explica Smyth. El equipo investigador señala que comparó sus resultados con otros previos obtenidos de población no celíaca.

Smyth cree que es comprensible que las mujeres tienden más a sufrir de trastornos alimenticios relacionados con la enfermedad celíaca, ya que el enfoque de la gestión de esta enfermedad es prestar mucha atención a qué y cómo se come.

"Lo que no sabemos es qué provoca esta situación y hacia qué conduce", comenta Smyth. "Es probable que la enfermedad, el estrés, peso, depresión y forma y hábitos dietéticos estén interconectados, pero no sabemos si las mujeres celíacas que están más estresadas son más propensas a desarrollar síntomas de trastornos alimenticios y luego sufren una depresión  o si las mujeres celíacas y depresivas luego se estresan y les provoca un trastorno alimenticio.

Los resultados de este estudio pueden tener repercusión para pacientes con alergias a algunos alimentos o con la enfermedad de Chron.

"Creo que tenemos que educar a los pacientes sobre las dificultades que experimentarán con sus dietas y proporcionarles estrategias para sobrellevarlas", conluye Smyth.
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