Norovirus (virus de tipo "Norwalk")
Los Norovirus son la causa más común de gastroenteritis aguda (infección del estómago y los intestinos) en los Estados Unidos. Las enfermedades por el norovirus se disemina con facilidad y a menudo se denomina gripe estomacal o gastroenteritis viral.Las personas infectadas pueden diseminarlo directamente a otras personas o pueden contaminar alimentos o bebidas que preparan para otras personas. El virus también puede sobrevivir en superficies que han sido contaminadas con el virus o diseminarse por medio del contacto con una persona infectada.
Fuentes | Productos alimenticios, mariscos, alimentos listos para consumir en contacto con manipuladores de alimentos infectados (ensaladas, sándwiches, hielo, galletitas, frutas) o cualquier otro alimento contaminado con vómito o heces de una persona infectada. |
Período de incubación | 12-48 hrs. |
Síntomas | Diarrea, vómitos, náuseas y dolor estomacal. La diarrea tiende a ser acuosa y sin sangre. La diarrea es más común en adultos y los vómitos son más comunes en los niños |
Duración de la enfermedad | 1-3 días. Entre los niños más pequeños, adultos mayores y pacientes hospitalizados, puede durar 4-6 días. |
¿Qué debo hacer? | Beber abundantes líquidos y hacer reposo. Si no puede beber suficiente líquido para evitar la deshidratación, llame a su médico. |
¿Cómo prevenirla? |
|
Información
Infección por Norovirus (Instituto Nacional de Alergias y Enfermedades Infecciosas)Información general sobre causas, síntomas, tratamiento y prevención.
Norovirus (CDC)
Información general, incluyendo preguntas y respuestas, así como también información para manipuladores de alimentos y centros de cuidados de salud.
Familia de virus de tipo "Norwalk" (FDA)
Extraído del Bad Bug Book; proporciona datos básicos, incluyendo información sobre alimentos relacionados, frecuencia de la enfermedad, complicaciones, y poblaciones objetivo.
Información sobre norovirus en cruceros (CDC)
Conozca por qué los brotes de norovirus están asociados a los cruceros.
Norovirus: información para manipuladores de alimentos (CDC)
Cómo se disemina el norovirus a través de los alimentos y consejos para prevenir su propagación.
Cómo se disemina el norovirus a través de los alimentos y consejos para prevenir su propagación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario