domingo, 16 de junio de 2019

Biología en IyC: plancton comestible, el escarpe de Émile Baudot, comer de pie reduce la percepción del sabor...



ACTUALIDAD Gratis
PERCEPCIÓN SENSORIAL
Comer de pie reduce la percepción del sabor
Un estudio concluye que mantener esta postura no solo afectaría el sentido del gusto, sino que también permitiría tolerar mejor los alimentos calientes, a la vez que disminuiría la cantidad de comida injerida.
GENÉTICA
El cuerpo humano es un mosaico de genomas diferentes
Un estudio revela que los tejidos humanos «normales» están plagados de mutaciones.
EVOLUCIÓN
Un nuevo modelo sobre el origen de las mitocondrias
Se propone que el mecanismo que las originó, la simbiosis entre una arquea y una bacteria, es muy diferente del que se pensaba.
EVOLUCIÓN
¿Evolucionamos para tolerar mejor una dieta rica en azúcar?
Presente en el 50 por ciento de la población, una mutación acaecida en tiempos prehistóricos contribuiría a reducir los niveles de glucosa en sangre y podría ayudar a entender el desarrollo de la diabetes.
BIOLOGÍA VEGETAL
La simbiosis entre microorganismos y árboles influye en el clima
Los hongos y las bacterias del suelo conectan los árboles entre sí y tejen una red mundial que ejerce un papel clave en la regulación del clima.
NEUROGÉNESIS
Los cerebros centenarios también producen nuevas neuronas
Descubren la presencia de células precursoras y neuronas  inmaduras en sujetos de entre 79 y 99 años de edad, incluso aunque estos muestren síntomas de demencia o alzhéimer.
SCILOGS Gratis
Mitos (y falacias) de la microbiota
Hablar de la microbiota está de moda. Si tenemos en cuenta lo que se publica, comenta o ve en los Medios, los microbios que habitan en nuestro cuerpo parecen ser responsables prácticamente de todo lo que nos ocurre en la vida. Nuestro microbioma nos marcaría el ritmo y nos convertiría en delgados o gordos, altos o bajos, rubios o morenos, inteligentes o no tanto, tímidos, depresivos, eufóricos ...
Guillermo Quindós Andrés
La biodiversidad microbiana de los suelos áridos
Retomamos las entradas del blog hablando de un aspecto tan importante como desconocido por el gran público, como es el de la biodiversidad microbiana que albergan los suelos de las zonas áridas. Resumimos en esta entrada recientes investigaciones que arrojan luz sobre la biodiversidad que se esconde bajo nuestros pies, como se "reparten las riquezas" la inmensa variedad de especies que viven en el ...
Fernando T. Maestre y Santiago Soliveres
Eficiencia metabólica y diseño neuronal
A través del proceso evolutivo se ha ido puliendo una estructura cerebral máximamente eficiente. La lectura del libro de James V. Stone, "Principles of neural information theory: Computational neuroscience and metabolic efficiency", Sebtel Press, 2018, nos acerca a las claves de la conexión entre metabolismo y diseño neuronal.
Carlos Pelta
¿Influye el microbioma intestinal en la sintomatología del autismo?
Científicos del California Institute of Technology han inducido síntomas comportamentales característicos del autismo en ratones al realizarles transplantes fecales de niños con autismo.
Julio Rodríguez
Vacunas
Historia de unas herramientas tan eficaces contra las enfermedades infecciosas que pueden morir de éxito.
Guillermo Quindós Andrés

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