lunes, 5 de julio de 2010

Los niveles elevados de clusteína se asocian con el Alzheimer y con su gravedad - DiarioMedico.com

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ESPAÑA
NO SE PUEDE CONSIDERAR COMO MARCADOR
Los niveles elevados de clusteína se asocian con el Alzheimer y con su gravedad
Las concentraciones elevadas de clusteína parecen asociarse con el desarrollo, gravedad y progresión del Alzheimer, según un estudio que se publica hoy en Archives of General Psychiatry. El grupo de Madhav Thambisetty, del Instituto de Psiquiatría Kings College, de Londres, ha utilizado un sistema que combina imagen neurológica y proteómica para identificar las proteínas asociadas con enfermedad de Alzheimer.


Redacción - Martes, 6 de Julio de 2010 - Actualizado a las 00:00h.

Los participantes en el trabajo, unos con enfermedad de Alzheimer, otros con deterioro cognitivo medio y algunos sin demencia, se sometieron a análisis clínicos estandarizados y a imágenes cerebrales. Teniendo en cuenta los resultados del trabajo, la clusteína parece estar asociada con atrofia en el hipocampo y con un deterioro cognitivo rápido.

Por eso, el grupo de Thambisetty se planteó estudiar la clusteína en todos los participantes, incluidos los 464 con Alzheimer, y constataron una asociación entre niveles altos de la proteína y la gravedad de la enfermedad, la rápida progresión clínica y la atrofia en el córtex entorrinal, que parece desempeñar un papel clave en la memoria.

Además, los altos niveles de clusteína en plasma se han asociado con más proteína beta amiloide en el lóbulo temporal. Según los autores del estudio, "los trabajos previos sugieren que la clusteína pertenece a una familia de chaperonas extracelulares, que regulan la formación y la extracción de proteínas amiloides".

No obstante, los resultados no constatan la utilidad clínica del estudio de la clusteína en plasma como un biomarcador de la enfermedad. "La clusteína está implicada en el Alzheimer pero hay otras proteínas que hay que tener en cuenta".

(Arch Gen Psychiatry 2010; 67: 739-748).
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