Relacionan niveles elevados de glucosa con el cáncer colorrectal en mujeres posmenopáusicas
Madrid (02/12/2011) - E.P.
El nuevo estudio sugiere que el impacto de la obesidad en el cáncer colorrectal puede ser debido a niveles elevados de glucosa en sangre y no de insulina como hasta ahora se creía
Los niveles elevados de azúcar en la sangre están asociados con un mayor riesgo de cáncer colorrectal, según un estudio dirigido por investigadores del Albert Einstein College of Medicine de la Universidad de Yeshiva, en Estados Unidos. Los resultados, observados en cerca de 5.000 mujeres posmenopáusicas, se han publicado en el British Journal of Cancer.
Según la Sociedad Americana del Cáncer, el cáncer colorrectal es el tercer cáncer más diagnosticado y es la tercera causa de muerte por cáncer en hombres y mujeres en los EE.UU. Las estadísticas compiladas por los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades en 2007 (el año más reciente para el cual hay cifras disponibles) muestran que 142.672 estadounidenses son diagnosticados con cáncer colorrectal anualmente.
La nueva investigación involucró a mujeres inscritas en un estudio sobre cáncer y salud del Instituto Nacionales de Salud; se midieron sus niveles de glucemia en ayunas y los niveles de insulina al inicio del estudio, y luego varias veces más durante los siguientes 12 años.
Al final del período de 12 años, 81 mujeres habían desarrollado cáncer colorrectal. Los investigadores observaron que los niveles elevados de glucosa en la línea de base fueron asociados con un mayor riesgo de cáncer colorrectal, y que las mujeres agrupadas en el tercio más alto de los niveles de glucosa en la línea de base tuvieron casi el doble de probabilidades de desarrollar cáncer colorrectal que las mujeres en el tercio más bajo. Los resultados fueron similares cuando los científicos examinaron los niveles de glucosa en el tiempo. Por otro lado, no se encontró asociación entre los niveles de insulina y el riesgo de cáncer colorrectal.
La obesidad, que suele ir acompañada de niveles elevados de insulina y glucosa, es un factor de riesgo conocido para el cáncer colorrectal; los investigadores han creído desde hace tiempo que la obesidad influye sobre el riesgo de cáncer colorrectal debido a los niveles elevados de insulina que produce. Sin embargo, el nuevo estudio sugiere que el impacto de la obesidad en este tipo de cáncer puede ser debido a niveles elevados de glucosa.
El siguiente objetivo es encontrar el mecanismo por el cual los niveles crónicamente elevados de glucosa pueden conducir al cáncer colorrectal, afirma el doctor Geoffrey Kabat, epidemiólogo y autor principal del artículo, quien agrega que "es posible que los niveles elevados de glucosa estén vinculados a factores de crecimiento y factores inflamatorios que estimulen el crecimiento de pólipos intestinales, algunos de los cuales más tarde se convierten en cáncer".
Según la Sociedad Americana del Cáncer, el cáncer colorrectal es el tercer cáncer más diagnosticado y es la tercera causa de muerte por cáncer en hombres y mujeres en los EE.UU. Las estadísticas compiladas por los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades en 2007 (el año más reciente para el cual hay cifras disponibles) muestran que 142.672 estadounidenses son diagnosticados con cáncer colorrectal anualmente.
La nueva investigación involucró a mujeres inscritas en un estudio sobre cáncer y salud del Instituto Nacionales de Salud; se midieron sus niveles de glucemia en ayunas y los niveles de insulina al inicio del estudio, y luego varias veces más durante los siguientes 12 años.
Al final del período de 12 años, 81 mujeres habían desarrollado cáncer colorrectal. Los investigadores observaron que los niveles elevados de glucosa en la línea de base fueron asociados con un mayor riesgo de cáncer colorrectal, y que las mujeres agrupadas en el tercio más alto de los niveles de glucosa en la línea de base tuvieron casi el doble de probabilidades de desarrollar cáncer colorrectal que las mujeres en el tercio más bajo. Los resultados fueron similares cuando los científicos examinaron los niveles de glucosa en el tiempo. Por otro lado, no se encontró asociación entre los niveles de insulina y el riesgo de cáncer colorrectal.
La obesidad, que suele ir acompañada de niveles elevados de insulina y glucosa, es un factor de riesgo conocido para el cáncer colorrectal; los investigadores han creído desde hace tiempo que la obesidad influye sobre el riesgo de cáncer colorrectal debido a los niveles elevados de insulina que produce. Sin embargo, el nuevo estudio sugiere que el impacto de la obesidad en este tipo de cáncer puede ser debido a niveles elevados de glucosa.
El siguiente objetivo es encontrar el mecanismo por el cual los niveles crónicamente elevados de glucosa pueden conducir al cáncer colorrectal, afirma el doctor Geoffrey Kabat, epidemiólogo y autor principal del artículo, quien agrega que "es posible que los niveles elevados de glucosa estén vinculados a factores de crecimiento y factores inflamatorios que estimulen el crecimiento de pólipos intestinales, algunos de los cuales más tarde se convierten en cáncer".
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