lunes, 12 de diciembre de 2011

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Casi la mitad de los casos de cáncer son prevenibles

Madrid (13/12/2011) - E.P.

Están relacionados con hábitos de vida poco saludables como el tabaco, el alcohol o la alimentación

Así se desprende de los resultados del informe realizado por el Cancer Research UK, de Reino Unido, publicados en el British Journal of Cancer, que ha analizado los nuevos diagnósticos de Reino Unido entre 1993 y 2007.
El profesor Max Parkin, responsable de este estudio, afirma que queda demostrado que actualmente es una enfermedad causada por "factores que tenemos el poder de cambiar".
El estudio revela que cada año hay cerca de 134.000 nuevos casos en los que diferentes factores ambientales o hábitos de vida poco saludables se combinan de una forma u otra causando el desarrollo de esta dolencia.
En total se han identificado hasta 14 factores ambientales, entre los que el tabaco se sitúa como el primer factor prevenible, al estar detrás del 23 por ciento de los tumores masculinos y del 15,6 por ciento de los femeninos.
Tras éste, el estudio muestra diferencias por sexos en el resto de factores ambientales. Así, mientras en mujeres los factores de riesgo más frecuentes son el sobrepeso (6,9 por ciento), infecciones como la causada por el virus del papiloma humano (3,7 por ciento) y la exposición al sol o a las cabinas de rayos UVA (3,6 por ciento), en los hombres resulta más dañino la falta de frutas y verduras en la dieta (6,1 por ciento), factores de riesgo laboral, como estar expuestos a productos químicos (4,9 por ciento) y el alcohol (4,6 por ciento).
Según afirman los autores, no esperaban encontrar que la ingesta de frutas y verduras resultase tan importante a la hora de proteger a los hombres contra el cáncer. Y entre las mujeres, tampoco que tener sobrepeso representara un factor de mayor riesgo que el alcohol, según manifestaciones del profesor Parkin.
Algunos de los factores de riesgo están bien comprobados, como el vínculo del tabaco con el cáncer de pulmón, aunque hay otros que son menos conocidos, advierten los autores del estudio.
Por ejemplo, y en el caso de cáncer de mama, cerca de una décima parte del riesgo tiene su origen en tener sobrepeso o estar obesa, superando el impacto de otros factores como beber alcohol.
Asimismo, en cuanto al cáncer de esófago o garganta, el cincuenta por ciento del riesgo proviene de comer muy pocas frutas y verduras, mientras que sólo una quinta parte del riesgo se relaciona con el alcohol, según el informe.
En el cáncer de estómago, un quinta parte del riesgo se debe al uso excesivo de sal en la dieta, y otros como el de vesícula biliar no tiene que ver precisamente con el estilo de vida.
Según reconoce el doctor Harpal Humar, director ejecutivo de Cancer Research UK, aunque un estilo de vida saludable no garantiza que una persona no vaya a tener cáncer, este estudio ha demostrado que "podemos aumentar significativamente las probabilidades a nuestro favor". "Deberíamos tratar de hacer todo lo que esté a nuestro alcance", concluye.
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