El abuso antibiótico en animales repercute en el ser humano
La OMS pide dejar de usar antibióticos en animales sanos para frenar la propagación de resistencias en humanos
El Médico Interactivo | 16 - noviembre - 2017 10:45 am
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha reclamado a las industrias agropecuaria, piscicultora y alimentaria que dejen de utilizar sistemáticamente antibióticos en animales sanos, para estimular el crecimiento y prevenir enfermedades, con el objetivo de preservar su eficacia en humanos y prevenir la propagación de las resistencias antimicrobianas.
Este organismo de Naciones Unidas alerta de que en algunos países aproximadamente el 80 por ciento del consumo total de antibióticos de importancia médica se da en el sector animal, principalmente para estimular el crecimiento en animales sanos.
Y el abuso o uso indebido de antibióticos en animales y humanos están contribuyendo al aumento de la amenaza que representa la resistencia a los antimicrobianos, que hace que algunos tipos de bacterias causantes de infecciones humanas graves sean ya resistentes a la mayoría o a la totalidad de los tratamientos disponibles, con muy pocas alternativas prometedoras en fase de investigación.
“La falta de antibióticos eficaces es una amenaza para la seguridad tan grave como la que representa un brote de enfermedad repentino y letal”, ha avisado el director general de la OMS, Tedros Adhanom Ghebreyesus, que por ello reclama medidas más “contundentes y sostenidas en todos los sectores” para hacer retroceder las resistencias “y mantener el mundo a salvo”.
De hecho, una revisión sistemática publicada en ‘The Lancet Planetary Health’ concluye que las intervenciones que restringen el uso de antibióticos en animales destinados a la producción de alimentos reducen las bacterias resistentes a los antibióticos en estos animales en hasta un 39 por ciento.
Ante esa situación, la OMS recomienda firmemente una reducción general del uso de todas las clases de antibióticos de importancia médica en los animales destinados a la producción de alimentos, incluida la restricción completa de estos fármacos para estimular el crecimiento y prevenir enfermedades sin diagnóstico previo.
“Solo se debería administrar antibióticos a animales sanos para prevenir una enfermedad si ésta ha sido diagnosticada en otros animales de la misma cabaña o población de peces”, ha alertado
Pruebas para elegir el antibiótico más eficaz
Y siempre que sea posible, plantean realizar pruebas a los animales enfermos para determinar el antibiótico más eficaz con el que tratar de manera prudente su infección específica.
Los antibióticos utilizados en animales deberían elegirse de entre aquellos que, según la OMS, son “de menor importancia” para la salud humana, y no de entre aquellos clasificados como “de importancia crítica y de máxima prioridad”, que suelen ser el tratamiento de último recurso o forman parte de una serie limitada de tratamientos de los que se dispone para tratar infecciones bacterianas graves en humanos.
“El volumen de antibióticos utilizados en animales sigue aumentando en todo el mundo debido a la creciente demanda de alimentos de origen animal, con frecuencia producidos mediante ganadería intensiva”, ha apuntado el director del Departamento de Inocuidad de los Alimentos y Zoonosis de la OMS, Kazuaki Miyagishima.
Ya se están tomando medidas
Muchos países ya han adoptado medidas para reducir el uso de antibióticos en animales destinados a la producción de alimentos. Por ejemplo, en 2006 la Unión Europea prohibió el uso de antibióticos para estimular el crecimiento.
Y los consumidores también están impulsando la demanda de carne producida sin el uso sistemático de antibióticos, por lo que algunas cadenas alimentarias importantes están adoptando la política de ‘ausencia de antibióticos’ para sus suministros cárnicos.
Algunas opciones alternativas al uso de antibióticos para prevenir enfermedades en animales son la mejora de la higiene, un mejor uso de la vacunación, y la introducción de cambios en las prácticas de estabulación y cría de animales.
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