jueves, 21 de noviembre de 2013

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La cantidad de hierro en sangre se puede medir con el móvil
















Burgos (21/11/2013) - Redacción



Investigadores de la Universidad de Burgos han desarrollado un material inteligente que cambia de color según el hierro que lleve un fluido. Si después se fotografía el resultado con una cámara digital se puede cuantificar la concentración de este metal sin necesidad de análisis químicos



Saber si una persona tiene déficit o sobrecarga de hierro en sangre pronto se podría detectar con un simple pinchazo en el dedo y un móvil. Solo hará falta algún dispositivo que separe el suero sanguíneo y la lámina que acaban de inventar químicos de la Universidad de Burgos (UBU).
"Se trata de un material polimérico inteligente que cambia de color según la concentración de hierro (cationes Fe2+ y Fe3+) que tenga un medio acuoso", explica José Miguel García, catedrático de la Universidad de Burgos y autor principal del trabajo.
La técnica consiste en depositar una gota del fluido sobre el material –un fino disco de medio centímetro de diámetro y 0,1 mm grosor–, esperar quince minutos y comparar el resultado con un patrón. Esto se puede hacer a simple vista, pero si se fotografía la lámina con el móvil, se puede cuantificar mejor la concentración de este metal de gran importancia biológica e industrial.
"Los datos de color RGB se pueden obtener directamente desde el móvil y procesar en un ordenador convencional, para establecer los niveles del catión según el sistema de referencia", señala el catedrático, quien reconoce que todavía hay que avanzar en el desarrollo de un software específico. En cualquier caso, "lo hemos probado con éxito en agua, vino blanco y sangre por lo que se podría utilizar para actividades como el seguimiento de efluentes industriales, la prevención de sabores desagradables y precipitados en los vinos, o en el diagnóstico de anemia o sobrecarga de hierro, que puede causar desde daño hepático a artritis".
Los resultados del estudio, publicados en el Journal of Materials Chemistry A, muestran que las concentraciones de hierro detectadas están entre las 56 partes por mil millones –o billón anglosajón– (ppb) y las 56 partes por millón (ppm). Esto abarca los rangos máximos para el agua potable establecidos por la Agencia de Protección Ambiental (EPA) de EE.UU. y la Unión Europea (menos de 300 y 200 ppm, respectivamente).

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