Detectan el primer agente cancerígeno oral del tabaco de mascar
06-08/10/2012 - E.P.
Este tipo de tabaco es consumido por más de nueve millones de norteamericanos y está aumentando en todo el mundo especialmente entre los jóvenes
Este hallazgo, según explica el director del estudio Stephen Hecht, es muy importante si se tiene en cuenta que muchos jóvenes piensan que es más seguro que los cigarrillos.
La evidencia científica ha ido demostrando durante años que las personas que consumen este tabaco tienen un mayor riesgo de cáncer de boca, esófago y páncreas pero, hasta ahora, no se había identificado sustancia alguna que mostrara una relación clara con este riesgo.
Sin embargo, Hecht y su equipo han identificado ahora uno de los agentes causantes, el (S)-NNN, perteneciente a la familia de las nitrosaminas, que en la mayoría de casos son cancerígenas.
Las nitrosaminas se producen en una variedad de alimentos, no obstante, los investigadores han comprobado que los niveles de nitrosaminas en el tabaco de mascar son mucho mayores que en los alimentos.
Para comprobarlo, trataron un modelo experimental con una dosis baja de dos formas de NNN durante 17 meses, en dosis más o menos equivalentes a la mitad de lo que una persona ingiere si consume una lata de tabaco todos los días durante 30 años. Así, observaron que una sustancia, (S)-NNN, estaba relacionada con un gran número de tumores orales y esofágicos en los individuos del modelo.
Las marcas más populares de tabaco de mascar que se venden en Estados Unidos tienen niveles inaceptablemente altos de este agente cancerígeno en particular, explica Hecht, que propone que la legislación obligue a los fabricantes a hacerlo saber al consumidor "o eliminarlo por completo".
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