16
de octubre, Día Mundial de la Alimentación
El
estrés hace aumentar el consumo de comida rápida y reduce el
tránsito intestinal
- Los empleados estresados consumen más comida rápida y menos frutas y verduras, según un estudio
Madrid,
16 de octubre de 2012. El estrés hace aumentar el consumo de
comida rápida y ello repercute en el tránsito intestinal, según
advierte el Foro de Regulación Intestinal y la Sociedad Española de
Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) con motivo del Día
Mundial de la Alimentación que se celebra hoy 16 de octubre.
“Los
trabajadores que padecen estrés consumen mayor cantidad de comida
rápida y menos porciones de frutas y verduras”, según un estudio
publicado en el número de octubre de la revista Preventing
Chronic Disease. La investigación, realizada por la Universidad
de Washington, asocia también niveles altos de estrés laboral con
menos actividad física y mayor frecuencia de comer mientras se
realiza otra tarea.
El
estrés sufrido en el puesto de trabajo “va unido a una serie de
malos hábitos alimenticios ya que se reduce la ingesta de agua y las
comidas se hacen a deshoras y de forma poco equilibrada, pues se
comen menos alimentos ricos en fibra y se aumenta el consumo de
comida rápida, rica en grasas saturadas”, explica Jesús Román,
presidente del Comité Científico de SEDCA.
Estos
malos hábitos alimenticios así como las situaciones agobiantes que
pueden vivirse en el puesto de trabajo “provocan una alteración de
los movimientos peristálticos del intestino producido por una
reducción del aporte sanguíneo al tracto intestinal. Cuando esos
movimientos se ralentizan, se produce estreñimiento”, explica el
profesor Román. Además, el estrés también provoca que “al
tener menos tiempo, se retrase el momento de la defecación”,
añade.
El
Foro de Regulación Intestinal ofrece una serie de consejos en su
página web www.regulacionintestinal.com
para poder hacer frente a estos problemas. “Es muy importante
aumentar la ingesta de líquidos, sobre todo agua, realizar una
alimentación equilibrada rica en fibra y practicar ejercicio físico.
Pero también es fundamental tener una disciplina de horarios, comer
cuando se debe y no tomarlo como un esfuerzo”, aconseja Román. En
el caso de que esto no funcione, se puede recurrir de forma
transitoria a preparados farmacéuticos de origen vegetal, basados en
plantas como el fucus, la cáscara sagrada o la frángula, aconsejan
los expertos del Foro.
Aumento
del estrés laboral por la crisis
El
58% de los trabajadores españoles afirman haber sufrido un
incremento del nivel de estrés laboral durante la crisis financiera,
según la encuesta Regus Business Tracker. Los principales motivos
son la exigencia del aumento de la rentabilidad y la presión por
mantener la excelencia en el servicio al cliente. La amenaza de poder
ser despedido o el aumento de responsabilidades en iguales
condiciones económicas y laborales influyen también en el nivel de
estrés.
El
Foro de Regulación Intestinal es una iniciativa desarrollada por
SEDCA, la Sociedad Española para el Estudio de la Ansiedad y el
Estrés (SEAS) y el Centro de Investigación de Fitoterapia (INFITO).
Para
más información:
Carlos
Mateos/Rocío Jiménez. COM SALUD
Tels.:
685 53 68 16/ 91 223 66 78
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