POR CONTACTO CON TEMPERATURAS BAJAS
Consejos para paliar y tratar la 'urticaria a frigore'
La urticaria a frigore es una reacción cutánea ante el contacto con frío, que puede ser provocada por el viento, las bajas temperaturas, el lavado o inmersión en agua, el contacto con objetos fríos o la ingestión de bebidas y alimentos fríos.
Redacción | dmredaccion@diariomedico.com | 24/01/2013 18:08
"Es un tipo de urticaria física que se presenta en la zona de contacto con temperaturas bajas. Aparece picor, ronchas e hinchazón de forma inmediata. Los síntomas desaparecen entre los 30 minutos y las dos horas siguientes a la reacción, cuando la piel se calienta de nuevo", explica María José Giménez, presidenta de la Sociedad Andaluza de Alergología e Inmunología Clínica (AlergoSur), a propósito del aumento en el número de casos por las bajas temperaturas observados en las últimas semanas.
Prevención
Para combatirla, es necesario "prevenir la exposición al frío con ropa de abrigo y protección adecuada, así como seguir la medicación prescrita". Además, ante la aparición de los síntomas, desde Alergosur se recomienda consultar al especialista, ya que según Giménez, "es el alergólogo quien puede establecer un diagnóstico y tratamiento adecuado a los pacientes afectados".
La prueba diagnóstica más utilizada es el test del cubito de hielo, que consiste en aplicar hielo, de manera controlada, en el antebrazo del paciente durante 5 minutos y pasados 10 observar si se produce reacción.
Prevención
Para combatirla, es necesario "prevenir la exposición al frío con ropa de abrigo y protección adecuada, así como seguir la medicación prescrita". Además, ante la aparición de los síntomas, desde Alergosur se recomienda consultar al especialista, ya que según Giménez, "es el alergólogo quien puede establecer un diagnóstico y tratamiento adecuado a los pacientes afectados".
La prueba diagnóstica más utilizada es el test del cubito de hielo, que consiste en aplicar hielo, de manera controlada, en el antebrazo del paciente durante 5 minutos y pasados 10 observar si se produce reacción.
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