viernes, 4 de diciembre de 2015

Una de cada 10 personas enferman cada año por comer alimentos contaminados - DiarioMedico.com

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LOS NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS SON LOS MÁS AFECTADOS

Una de cada 10 personas enferman cada año por comer alimentos contaminados

Una de cada 10 personas enferman cada año por comer alimentos contaminados, y de ellos aproximadamente 420.000 fallecen, según el informe Estimación de la carga mundial de las enfermedades de transmisión alimentaria, publicado hoy por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Europa Press. Madrid   |  03/12/2015 14:48


Una de cada 10 personas enferman cada año por comer alimentos contaminados, y unos 420.000 fallecen, según un informe publicado hoy por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Además, los niños menores de 5 años son el colectivo más afectado, con 125.000 muertes por enfermedades transmitidas por alimentos cada año.
El informe Estimación de la carga mundial de las enfermedades de transmisión alimentaria, analiza el impacto de los alimentos contaminados en la salud y el bienestar por 31 agentes (bacterias, virus, parásitos, toxinas y productos químicos); y su impacto a nivel mundial, que apunta a las regiones de África y Asia Sudoriental como las que tienen mayor incidencia.
"Saber cuáles son los agentes patógenos que están causando los mayores problemas y en qué partes del mundo, posibilita una acción focalizada del público, de los gobiernos y de la industria alimentaria", ha explicado Margaret Chan, directora General de la OMS.
Estas estimaciones son el resultado de diez años de trabajo, por parte de más de 100 expertos de todo el mundo. "Son cálculos conservadores, y hay que mejorar la disponibilidad de datos sobre la carga de las enfermedades de transmisión alimentaria", ha dicho Kazuaki Miyagishima, director del Departamento de Inocuidad de los Alimentos, Zoonosis y Enfermedades de Transmisión Alimentaria de la OMS.
Sin embargo, "actualmente es evidente que la carga mundial de las enfermedades de transmisión alimentaria es considerable y afecta a todo el mundo, en particular a los niños menores de 5 años y a las personas que viven en zonas de bajos ingresos", ha añadido Miyagishima. Estas enfermedades pueden ser más graves en los niños, las embarazadas, los ancianos y las personas con el sistema inmunitario debilitado. Además, los menores que sobreviven algunas de las enfermedades de transmisión alimentaria más graves pueden sufrir un retraso del desarrollo tanto físico y mental, algo que tiene efectos irreversibles en su calidad de vida.
Las enfermedades diarreicas
El informe destaca que las enfermedades diarreicas son las que causan más de la mitad de la carga mundial de las enfermedades de transmisión alimentaria, con 550 millones de personas que enferman y 230.000 que mueren cada año. Los niños corren un riesgo especial de padecer estas patologías: 220 millones enferman y 96.000 mueren cada año.
Otros factores importantes que contribuyen a la carga mundial de las enfermedades de transmisión alimentaria son la fiebre tifoidea, la hepatitis A, Taenia solium y las aflatoxinas.
Además, enfermedades, como las causadas por salmonella no tifoídica, son un problema de salud pública en todas las regiones del mundo y afectan a países de ingresos altos y de ingresos bajos por igual. Otras patologías, como la fiebre tifoidea, el cólera transmitido por alimentos y las enfermedades causadas por E. coli patógena, son mucho más comunes en los países de bajos ingresos, mientras que el Campylobacter es un agente patógeno importante en los países de ingresos altos.
El riesgo de padecer enfermedades de transmisión alimentaria es mayor en los países de ingresos bajos y medianos, y está vinculado con la preparación de alimentos con agua contaminada, la falta de higiene y las condiciones inadecuadas en la producción y el almacenamiento de alimentos, el bajo nivel de alfabetismo y educación, y la insuficiencia de leyes en materia de inocuidad de alimentos o su falta de aplicación.
Datos en Europa
Europa tiene la carga más baja de enfermedades de transmisión alimentaria a nivel mundial. Más de 23 millones de personas enferman cada año en la región europea tras consumir alimentos en malas condiciones y se producen 5.000 muertes. Las enfermedades diarreicas representan la mayoría de las patologías transmitidas por alimentos.
En Europa, las infecciones más comunes se producen por norovirus, con unos 15 millones de casos, seguidas de las campilobacteriasis, que representan cerca de 5 millones de casos. Por otro lado, la salmonelosis no tifoidea causa el mayor número de muertes: casi 2.000 al año.
La toxoplasmosis transmitida por alimentos puede causar hasta el 20 por ciento de la carga de morbilidad de transmisión alimentaria y afecta a más de 1 millón de personas cada año. La listeriosis causa alrededor de 400 muertes al año en la Región de Europa.
No obstante, la región más afectada es África donde se estima que más de 91 millones de personas enferman y 137.000 mueren cada año. Además, son las patologías diarreicas son las responsables del 70 por ciento de las enfermedades transmitidas por los alimentos en esta región.

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