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La quínoa podría ser un grano seguro para las personas que sufren de enfermedad celíaca
Un pequeño estudio no halló efectos nocivos de su consumo, aunque se necesitan estudios a mayor plazo, señalan los expertos
Traducido del inglés: miércoles, 22 de enero, 2014MARTES, 21 de enero de 2014 (HealthDay News) -- El grano quínoa parece seguro para las personas que sufren de enfermedad celíaca, sugiere un nuevo estudio británico.
Las personas con enfermedad celíaca sufren de una respuesta inmunitaria en el intestino delgado cuando comen gluten, una proteína que se halla en los granos, como el trigo, la cebada y el centeno. Con frecuencia se recomienda a la quínoa como parte de una dieta libre de gluten, pero investigaciones anteriores en el laboratorio habían sugerido que quizá no fuera bueno para los pacientes de enfermedad celíaca.
Para ayudar a resolver el asunto, los investigadores añadieron 50 gramos (poco menos de dos onzas) al día a las dietas libre de gluten de 19 pacientes celíacos durante seis semanas. Los participantes podían elegir libremente cómo cocinar la quínoa. Los investigadores controlaron la salud de los participantes a través de pruebas de la sangre, el hígado y los riñones.
Los pacientes toleraron bien la quínoa, y el grano no empeoró su afección, según los hallazgos, que aparecen en la edición del 21 de enero de la revista The American Journal of Gastroenterology.
"Es importante anotar que se necesitan más estudios para determinar los efectos a largo plazo del consumo de quínoa en las personas con enfermedad celíaca", anotó en un comunicado de prensa de la revista el autor del estudio, el Dr. Victor Zevallos, del departamento de gastroenterología del Colegio del Rey en Londres, Inglaterra.
"Los datos clínicos [de este estudio] sugieren que los pacientes de enfermedad celíaca pueden tolerar con seguridad un consumo diario de quínoa (50 gramos)", concluyó Zevallos.
Artículo por HealthDay, traducido por Hispanicare
FUENTE: The American Journal of Gastroenterology, news release, Jan. 21, 2014
HealthDay
(c) Derechos de autor 2014, HealthDay
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